Олланд: стрельба в Париже является террористическим актом





Обстоятельства перестрелки возле Елисейских Полей в Париже показывают, что это был, скорее всего, террористический акт, — сказал президент Франции Франсуа Олланд. Напомним, что вчера вечером на Елисейских Полях в центре Парижа сотрудники полиции подверглись обстрелу. Один из них погиб, еще двое его коллег и турист были ранены.

Нападавший был застрелен. Прокуратура уже установила личность преступника атаки в центре Парижа. Однако его имя не будет раскрыто до тех пор, пока полиция не установит были ли у него сообщники.

Взрыв в здании Международного Валютного Фонда в ПарижеПо неофициальным данным СМИ, им является 39-летний Карим C. В 2003 году он был осужден за покушение на убийство трех человек. Ранее ответственность за это нападение взяло на себя так называемый Исламское Государство. Имеющие отношение к террористам агентство Amaq сообщало, что нападающим был Абу Юсуф аль-Бальджики, который приехал из Бельгии. Французские власти , что эти сведения нужно проверить.

Поздно вечером французское МВД официально опровергло более раннюю информацию о смерти второго из полицейских. Сообщил о ней французский профсоюз полицейских, который затем опроверг информацию. До сих пор не известно, сколько было нападавших. В СМИ появилась информация об обыске в одном из домов, расположенном под Парижем. Прокурор Франсуа Молинс отметил, что идет расследование, а полиция проводит обыск. Министерство внутренних дел утверждает, в свою очередь, что жизни раненых полицейских не угрожает опасность.

Ранее сообщалось также, что сам нападающий, который открыл огонь в сотрудников полиции в центре Парижа, и раньше находился в поле зрения французских спецслужб. В стране он должен был приехать на поезде из Бельгии.

Первые сообщения, сразу после стрельбы, говорили, что случившееся является актом террора. Однако как сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источник в парижской полиции, виновник перестрелки, которая произошла примерно в 21 час, попытался совершить ограбление с оружием в руках.

В соответствии с последними данными, нападение произошло на перекрестке недалеко от Эйфелевой башни и ресторана Le Foquet’s. Из находящегося там автомобиля выскочил мужчина, который подбежал к машине патруля полиции и совершил несколько выстрелов, убив находящегося в нем полицейского после чего начал убегать. В погоню за ним бросилось несколько офицеров. Двое были ранены, третий застрелил нападавшего.

Преступник использовал автоматическое оружие, свидетели говорят, что это был Калашников. Жителей района, в котором состоялась перестрелка, просят не выходить без особой надобности на улицу. Закрыты станции метро в центре города. Аналогичное предупреждение опубликовало также посольство США во Франции.

После перестрелки в Париже Марин Ле Пен и Франсуа Фийон — участники гонки за кресло президента Франции — заявили, что в пятницу не будут вести никакой деятельности, связанной с предвыборной кампанией. Сам Фийон призвал к полной остановки деятельности кампании в пятницу — последний день борьбы за голоса французов. В субботу будет действовать режим тишины. Когда произошло нападение, участники выборов выступали в телевизионных дебатах. Французы на избирательные участки пойдут в воскресенье.

ОЛЛАНД: ВСЕ УКАЗЫВАЕТ НА ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ

Президент Франции Франсуа Олланд, который еще до признания ИГИЛ в совершении атаки, сообщил, что все указывает на то, что событие имело характер террористического акта. Глава Елисейского Дворца во время телевизионного выступления рассказал о планируемом в понедельник внеочередном собрании высших должностных лиц, на котором будут обсуждаться вопросы безопасности, обороны и разведки. — Мы сохраним максимальную бдительность, особенно в связи с предстоящими выборами, — заверил Олланд.

Агентства сообщали, что спустя час после первой перестрелки возле Триумфальной Арки произошла еще одна. Однако до сих пор нет никакой точной информации о ней.

Соболезнования в связи с нападением выразили во время совместной пресс-конференции президент США Дональд Трамп, а также находившийся с визитом в Вашингтоне премьер-министр Италии Паоло Джентолини.



Добавить комментарий