Олега Приходько задержали накануне.




Олега Приходько задержали накануне.

Подконтрольный Кремлю «Киевский районный суд» оккупированного Симферополя арестовал на два месяца проукраинского активиста Олега Приходько, которого ФСБ задержала накануне, передает «Крым.Реалии». Приходько будут удерживать в СИЗО до 10 декабря.

Отмечено, что активиста не кормили с момента задержания. Родственники смогли передать ему еду, когда «судья» Антон Цикуренко ушел совещательную комнату для принятия решения.

Как отметил в эфире Радио Крым.Реалии эксперт «Крымской правозащитной группы» Александр Седов, согласно российскому законодательству, задержание Приходько можно рассматривать как похищение.

«Как минимум они (российские силовики) должны были сообщить адвокатам и родственникам куда и зачем его задерживают, на основании чего. Если это не произошло, то это можно рассматривать, на данный момент, как незаконное похищение. В данном случае это нарушение даже российского законодательства», – отметил Седов.

9 октября российские силовики задержали и вывезли Приходько вместе с женой. В течение суток местонахождение активиста оставалось неизвестным.

Позже адвокат Назим Шейхмамбетов, что Приходько готовят подозрение в  «терроризме» и «незаконном изготовлении взрывчатых веществ».

В феврале ФСБ провела обыски в доме Приходько селе Ореховое Сакского района. Тогда российские силовики изъяли у активиста украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой «Права человека в Крыму: без перемен» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий