Оккупанты девять раз нарушили режим прекращения огня




Оккупанты девять раз нарушили режим прекращения огня

С началом суток, 17 февраля, боевики огневой активности не проявляли

В течение воскресенья, 16 февраля, поддерживаемые Россией вооруженные формирования «ЛДНР» девять раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял позиции Объединенных сил из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.

«В районе ответственности оперативно-тактическо1 группировки «Восток» противник осуществил три обстрела по нашим позициям, а именно: рядом с Лебединским – из миномета калибра 82 мм враг выпустил 7 мин, а также вел огонь из крупнокалиберного пулемета; дважды неподалеку Марьинки – из гранатометов различных систем и стрелкового оружия», — говорится в сообщении штаба в понедельник, 17 февраля.

Отмечается, что шесть вражеских обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», а именно: дважды в районе населенного пункта Новолуганское – из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия, вблизи Крымского – из 120-мм миномета — 20 мин; рядом с Ореховым – из миномета калибра 120 мм – 25 мин и 5 мин из 82-мм миномета; неподалеку Новозвановки – из 120-мм миномета противник выпустил 18 мин; в районе населенного пункта Хутор Свободный – из миномета калибра 82 мм – 6 мин.

«На все обстрелы российских оккупантов подразделения Объединенных сил давали адекватный ответ из разрешенного вооружения», — отметили украинские военные.

Вчера, 16 февраля, в результате вражеских обстрелов потерь среди украинских защитников не было.

С началом суток, 17 февраля, боевики огневой активности не проявляли.

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате «всех на всех» до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Однако на последнем в 2019 году заседании ТКГ стороны  не договорились о дате очередного перемирия. ТКГ подтвердила приверженность объявленному еще в июле «хлебному перемирию».

26 июня украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась. С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине,  9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Подробнее о ситуации в зоне ООС и сценариях ее развития читайте в материалах Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» и  «Путь войны» для «Зеркала недели. Украина».



Добавить комментарий