Оккупантов призвали отреагировать на сложившуюся ситуацию




Оккупантов призвали отреагировать на сложившуюся ситуацию

Оккупантов призвали отреагировать на сложившуюся ситуацию

Состояние здоровья обвиняемых по так называемому «делу Веджие Кашка» Казима Аметова, Асана Чапуха и Бекира Дегерменджи ухудшается, их жизни находятся под угрозой, заявили в среду, 9 января, адвокаты крымских татар. Они призвали оккупационные власти Крыма отреагировать на сложившуюся ситуацию.

«Сегодня мы заявили о том, что нашим подзащитным, их жизни и здоровью грозит опасность. Я хочу сказать, что это медленные пытки, медленное убийство», – заявил адвокат Эмиль Курбединов.

Защитник отметил, что с каждым судебным заседанием Аметову становится хуже и хуже, в его камере плесень и он постоянно задыхается. Курбединов также сообщил, что его подзащитному делают какие-то уколы, которые ему не помогают, передают «Крым.Реалии».

В свою очередь адвокат Асана Чапуха Айдер Азаматов рассказал о том, что его подзащитный раньше вообще не принимал лекарства, а теперь вынужден принимает их в большом объеме. «С одной стороны, они его лечат, с другой – калечат. Призываю власти Крыма реагировать на эту ситуацию, принимать адекватные меры», – сказал адвокат.

Адвокат Эдем Семедляев тоже уведомил о том, что состояние здоровья его подзащитного Бекира Дегерменджи не улучшается, он страдает от аллергии на холод, на заседании даже не мог отвечать на задаваемые ему вопросы.

«По этому делу уже есть один скончавшийся – Веджие Кашка. Все остальные стоят на краю, в том числе и Дегерменджи», – сказал Семедляев.

Напомним, что в ночь на 7 января Чапуха госпитализировали в одну из больниц Симферополя. Азаматов после его посещения сообщил об удовлетворительном состоянии здоровья подзащитного.

Ранее подконтрольный оккупантам «Верховный суд Крыма» продлил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка». Асану Чапуху — в виде домашнего ареста, трем другим фигурантам дела – в виде содержания под стражей.

Напомним, 23 ноября 2017 года в оккупированном Симферополе после очередных задержаний крымских татар скончалась ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка. 82-летней женщине стало плохо во время задержания Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязима Аметова. Их всех обвинили в «вымогательстве денег у гражданина Турции». Активист Нариман Джелял заявил, что гражданин Турции, в связи с которым задержали группу крымских татар, украл деньги семьи Веджие Кашка.



Добавить комментарий