Оказывается, у СБУ нет никакой возможности привлечь к ответственности носителей двойного гражданства в Закарпатье — разве что по линии доступа к гостайне




Оказывается, у СБУ нет никакой возможности привлечь к ответственности носителей двойного гражданства в Закарпатье - разве что по линии доступа к гостайне

Отсутствуют как законодательные, так и процедурные механизмы для привлечения таких лиц к ответственности

Служба безопасности Украины не имеет никакой возможности привлечь к ответственности государственных служащих и чиновников, имеющих двойное гражданство, заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, комментируя информацию с сайта «Миротворец» о том, что более 300 государственных служащих и чиновников в Закарпатской области имеют венгерские паспорта, пишет УНИАН.

На вопрос о том, собирается ли СБУ принимать меры в связи с двойным гражданством этих чиновников, Гитлянская ответила отрицательно.

«А у нас есть в законодательстве ответственность за двойное гражданство?», — уточнила она.

На уточняющее замечание, что речь идет не о рядовых гражданах, а о государственных служащих, пресс-секретарь СБУ отметила, что выбор у госбезопасности все равно невелик.

«Мы в рамках своей компетенции можем их лишить доступа к гостайне, если они являются ее носителями. Все», — заявила пресс-секретарь.

Вместе с тем Гитлянская добавила, что СБУ кое-что все-таки сделать может — так, госбезопасность проведет проверку этих должностных лиц на предмет доступа к государственной тайне. 

Напомним, ранее широко известный сайт «Миротворец» обнародовал свою базу данных по чиновникам, которые, согласно информации сайта, имеют гражданство Венгрии; всего в свободном доступе оказались данные 313 человек.

С Закарпатьем в Украине складывается не самая однозначная ситуация — в этой области кое-где слишком уж мало украинского, пишет один из ведущих авторов известного американского издания The New York Times Эндрю Хиггинс, который посетил попавший в эпицентр «паспортного скандала» город Берегово в Закарпатье.



Добавить комментарий