Официального подтверждения такой информации пока нет.




Официального подтверждения такой информации пока нет.

Официального подтверждения такой информации пока нет

Пятерых украинских политзаключенных, которых ранее доставили в московское СИЗО «Лефортово», могут передать Украине, передает росСМИ со ссылкой на источники. Отметим, что вчера в указанном следственном изоляторе от правозащитников приняли передачи для Владимира Балуха, Павла Гриба, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Николая Карпюка.

Отмечено, что сейчас «обсуждают формат этой процедуры». Россия хочет, чтобы украинцы отбывали «наказание» на родине, которое российские суды назначили незаконно и в рамках сфальсифицированных дел. Однако, росСМИ не располагают подтверждением такой информации.

О том, что скоро может состояться обмен гражданами Украины и РФ говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Кроме этого, возможны подвижки в гуманитарной сфере. Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц. (…) И моряков тоже. Хоть это и не вопрос нормандского формата, а скорее двусторонних отношений России и Украины, как и вся эта азово-керченская история», — сказал Чеснаков в интервью изданию «Актуальные комментарии».

Накануне российская правозащитница Виктория Ивлева сообщила о том, что в СИЗО «Лефортово» приняли передачи для Владимира Балуха, Павла Гриба, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Николая Карпюка. До сообщения правозащитницы местонахождение Балуха и Карпюка было неизвестно. Клыха и Кольченко удерживали в колониях Челябинской области, а Гриба – в Красноярске. При  этом сообщений о том, что их переводят в другое место, не было. У всех пятерых украинцев есть проблемы со здоровьем.

Напомнми, Владимира Балуха незаконно приговорили к 3,5 годам лишения свободы якобы за хранение боеприпасов и взрывчатки. Также украинца обязали выплатить штраф в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет около 4,6 тысячи гривень.

Николая Карпюка и Станислава Клыха суд Чечни признал «виновными»  в участии в боевых действиях на территории республики в 1994-1996 годах и незаконно приговорил их к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно.

Александра Кольченко, которого «судили» вместе с режиссером Олегом Сенцовым, приговорили к 10 годам тюрьмы по статье об организации теракта.

Тяжелобольного Павла Гриба признали «виновным в призывах к терроризму и склонению к теракту» и приговорили к шести годам колонии.



Добавить комментарий