Однако под прицел попадут только предприятия, а не конкретные личности.  




Однако под прицел попадут только предприятия, а не конкретные личности. 
  

Национальное антикоррупционное бюро проверит предприятия, о которых идет речь в программе «Наши гроши с Денисом Бигусом» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии. При этом отмечается, что часть из них уже являются объектами расследований НАБУ.

«Детективы НАБУ проанализируют информацию о фактах коррупции в оборонной сфере, изложенную в журналистском расследовании Леси Ивановой, и предоставят ей надлежащую оценку. Отметим, что предприятия, о которых идет речь в материале, уже являются объектами расследований НАБУ. В целом детективы расследуют коррупцию на около 15 предприятиях оборонно-промышленного комплекса в рамках нескольких десятков уголовных производств», — говорится в сообщении НАБУ.

В агентстве также отметили, что расследования коррупционных схем в оборонной сфере «сложны и имеют свою специфику». В частности, закупки товаров осуществляются по закрытым процедурам, без конкурентных торгов, при отсутствии четко установленной процедуры определения цены закупки и победителя. Также часть документов, в том числе тех, которые могут быть доказательствами, имеют гриф секретности, а рынок товаров военного и двойного назначения отсутствует, что усложняет проведение товароведческой экспертизы и определения их рыночной цены; выяснение обстоятельств совершения преступления требует получения информации из-за границы, что длится от полугода и более.

Напомним, что 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза. С 2016 года они продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.



Добавить комментарий