Однако по словам Грицака, пока об установлении личности заказчика говорить рано.




Однако по словам Грицака, пока об установлении личности заказчика говорить рано.

СБУ объединила с материалами полиции те, что уже у нее были

Служба безопасности Украины уже получила материалы дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, которые в СБУ еще на прошлой неделе направила Нацполиция. Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак, добавив, что до следующей недели вряд ли удастся установить заказчика убийства, как об этом заявлял генпрокурор Юрий Луценко.

«Да, мы уже получили уголовное производство, оно объединено с тем производством, которое было у нас относительно личности заказчика, активно ведется работа», — сообщил Грицак во время брифинга в Киеве.

Он добавил, что слышал заявление Луценка о том, что генпрокурор на следующей неделе надеется увидеть результат по установлению заказчиков убийства Гандзюк. Однако, по словам Грицака, еще не проведены соответствующие процессуальные действия, по этому для таких утверждений недостаточно оснований.

«Я осознаю ответственность и свою, и наших оперативных сотрудников, в первую очередь, следственных подразделений, в необходимости как можно быстрейшего внесения ясности и привлечения виновных к ответственности», — заявил Грицак.

Он отметил, что как только в деле появятся новости, что заслуживают внимания и не навредят следствию, их сообщат. Грицак также добавил, что СБУ работает не только с теми материалами, что передала полиция, но и сотрудничает с активистами.

В четверг, 8 ноября, в Верховной Раде состоялось первое заседание Временной следственной комиссии (ВСК), созданной для изучения расследования убийства Екатерины Гандзюк и нападений на других гражданских активистов. Первое выездное заседание ВСК должно пройти в Херсоне.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство».

По данным СМИ и активистов, помощник народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки Екатерины Гандзюк. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Сергею Торбину. После задержания группы исполнителей Павловский был готов сдать заказчика убийства, но смог договориться с правоохранительными органами.

31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как «хулиганство», но позже переквалифицировала в «умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего» и  «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью».

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности Украины. У Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. 

В тот же день полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала еще пятерых подозреваемых. По версии следствия, Владимир Васянович должен был подать сигнал о том, что Гандзюк вышла из подъезда. Никита Грабчук – облить ее кислотой, предварительно купленной Виктором Горбуновым. Водителем группы был Вячеслав Вишневский. На Сергея Торбина как на организатора покушения указали остальные члены группы. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений, а Торбин в 1997-2000-х годах работал в херсонской милиции на должности оперативника.



Добавить комментарий