Один из пленных получил осколочные ранения обеих ног.




Один из пленных получил осколочные ранения обеих ног.

Андрей Эйдер получил осколочные ранения обеих ног

Трое из пленных украинцев получили осколочные ранения во время того, как пограничники России напали на украинские корабли в Керченском проливе. Два пленные моряки получили ранения рук, у одного ранены обе ноги. Об этом сообщила адвокат Евгения Закревская, ссылаясь на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Павла Пятницкого, передает «Громдское».

«Им делают перевязки, ставят капельницы. Администрация изолятора выдала зимнюю одежду и обувь, чистое постельное белье… Качеством питания ранены довольны, претензий каких-либо к медикам санитарной части изолятора или инспекторам УФСИН Москвы не имеют», — сообщила Закревская, отметив, что двум украинцам наложили гипс.

Она добавила, что сотрудник контрразведки СБУ Василий Сорока во время атаки РФ получил осколочное ранение руки. Он находится в одиночной камере в больнице следственного изолятора №1 по Москве, известной еще как «Матросская тишина».

По словам Закревской, Андрей Эйдер с ранениями обеих ног находится в камере с двумя соседями. Они якобы помогают украинцу выходить на прогулку. Эйдеру также выдали трость. Третий из раненых украинцев. Андрей Артеменко, также находится в камере с двумя соседями. Во время российской атаки он получил ранение руки. Также у Артеменко поврежденные белки глаз.

«Сразу после поступления все трое были осмотрены терапевтом, хирургом, невропатологом и инфекционистом. Им сделали ЭКГ, УЗИ, взяты анализы, а Артеменко 3 декабря дополнительно осмотрен офтальмологом… Состояние всех трех пациентов главврач больницы оценивает как стабильное и удовлетворительное», — передала Закревская слова Пятницкого.

Ранее российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что моряки, которые получили ранения во время обстрела украинской корабельной группы россиянами, уже встают и самостоятельно передвигаются. По ее словам, раненые украинцы получают необходимую медицинскую помощь и горячее питание, и жалоб от них не поступало.

Напомним, подконтрольные России «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали 24 пленных украинца по обвинению в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения». Позже  украинских моряков вывезли с аннексированного Крыма в Москву. На данный момент большинство украинцев находятся в московском СИЗО Лефортово. Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина уже указала на неправомерность суда над украинскими военными, поскольку они являются военнопленными. 

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь.  В результате этого несколько украинцев получили ранения. 

В связи с российской агрессией в Керченском проливе 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон об введении военного положения вступил в силу 28 ноября.

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий