Один из лидеров Движения новых сил — Давид Сакварелидзе — обвинил Бабченко в участии в агрессии РФ против Грузии на стороне южноосетинских сепаратистов, и назвал журналиста военным преступником




Один из лидеров Движения новых сил - Давид Сакварелидзе - обвинил Бабченко в участии в агрессии РФ против Грузии на стороне южноосетинских сепаратистов, и назвал журналиста военным преступником

Во время "пятидневной войны" 2008 года Бабченко был военкором и писал репортажи из зоны боевых действий

Ранее «убитый» в ходе спецоперации СБУ российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко снова оказался «на коне»: на этот раз в сети разгорелся скандал вокруг его участия в агрессии РФ против Грузии в 2008 году; бывший заместитель генерального прокурора Украины и один из лидеров «Движения новых сил» Давид Сакварелидзе заявил, что Бабченко – «военный преступник», передает «24 канал».

«Как очевидец и участник российско-грузинской войны, будучи областным прокурором центральной Грузии, где собственно она и началась, я считаю его военным преступником. Тем, кто собирается заплатить нововылупленному патриоту Украины 50 тысяч долларов за интервью, советую спросить, куда он дел белую ленту, которую надел во Владикавказе, вступая в ополчение, и на чьей земле он находился. Тогда ему дали форму и белую повязку на рукав, которой он до сих пор гордится,» — заявил политик на своей странице в Facebook.

Кроме того, на своей странице Сакварелидзе опубликовал скриншот материала журналиста тех времен, в котором Бабченко якобы выражает поддержку сепаратистам Южной Осетии и заявляет, что едет за них воевать.

Политику резко возразил известный журналист Виталий Портников, который отметил, что Бабченко, во-первых, дал десятки интервью о российско-грузинской войне, и в них неоднократно подчеркивал, что именно Россия аннексировала часть грузинской территории.

«Процитирую хотя бы его интервью «Радио Свобода» в августе 2017 года: «изучая предысторию, сам конфликт, потом уже, не знаю, через несколько месяцев, может быть, через год или два, я пришел к выводу, что все это было то же самое, что и раньше, все то же самое, что и сейчас происходит в Украине. Это была агрессия России, это была имперская захватническая война. Россия готовила эту агрессию, как только могла. Россия провоцировала Грузию, как только могла. И при первой же возможности ввела туда свою армию и аннексировала часть грузинской территории,» — написал публицист на своей странице в Facebook.

Во-вторых, отметил Портников, Сакварелидзе назвал Бабченко «военным преступником именно после того, как тот стал участником спецоперации СБУ.

«До этого момента ни Сакварелидзе, никто другой из бывших грузинских политиков, что перелицевали в спасители Украины, никаких обвинений Бабченко не выдвигали. Надеюсь, что это просто нравственное разложение, а не сознательная работа на врага», – констатировал представитель СМИ.

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ И СБУ сообщило, что«убийство» Бабченко было инсценированов рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. 31 мая подозреваемого арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем «Фонда Путина» Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу «Правого сектора» Алексею ЦимбалюкуПолучив «заказ», ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Подробнее о спецоперации СБУ читайте в материале ZN.UA «Инсценировка убийства журналиста Бабченко: как это было».



Добавить комментарий