Очищение — вторая режиссерская работа Гладия на основной сцене Национального театра им. И.Франко. 




Очищение — вторая режиссерская работа Гладия на основной сцене Национального театра им. И.Франко. 

Шестого сентября Григорий Гладий выпускает в Национальном театре им. И.Франко премьеру спектакля «Очищение», по произведению финской писательницы и драматурга Софи Оксанен. История эта — о женской судьбе в тоталитарных тисках ХХ в. 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Олег Вергелис. По его мнению, у Гладия — полумифический статус.

«И отношение к нему здесь, у нас, окрашено неким сентиментом, подчеркнутым почетом. Вот что означает, когда человек вовремя, еще в 1989-м, уехал за океан, в Канаду, и теперь, с некоторого расстояния и с имиджем украинца-иностранца, он порой и воспринимается как режиссер-мессия, который знает несколько больше, чем мы, ибо с расстояния — все контрастнее», — отмечает обозреватель.

«Очищение» — вторая режиссерская работа Гладия на основной сцене Национального театра им. И.Франко. Первая постановка была связана с Богданом Ступкой — это 2004-й, «Истерия» Терри Джонсона (о Фрейде и Дали в период коричневой чумы).

«А эта история — также о тоталитарных временах. В центре сюжета — эстонка Алиида, пережившая ад сталинских лагерей, советского бреда, исторические и духовные катаклизмы. Принцип пьесы (спектакля) — flashback, возвращение в прошлое», — подчеркивает автор.

Подробнее читайте в материале Олега Вергелиса «Григорий Гладий. Театр как flashback» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий