Обвинения типичны для политических дел.




Обвинения типичны для политических дел.

Задержанному в аннексированном Крыму проукраинскому активисту Олегу Приходько готовят подозрение в «терроризме» и «незаконном изготовлении взрывчатых веществ», сообщил «Радио Свобода» адвокат украинца Назим Шейхмамбетов.

«Олегу Приходько сотрудники ФСБ инкриминируют статьи российского уголовного кодекса «незаконное изготовление взрывчатых веществ» и «террористический акт». Жена задержанного активиста Любовь Приходько проходит по делу как свидетель», — рассказал журналистам Шейхмамбетов.

По данным адвоката, сейчас Приходько находится в управлении ФСБ в оккупированном Симферополе. Официальных комментариев российских силовых ведомств по задержанию Приходько нет.

Отметим, 9 октября российские силовики задержали и вывезли Приходько вместе с женой. В течение суток местонахождение активиста оставалось неизвестным.

В феврале ФСБ провела обыски в доме Приходько селе Ореховое Сакского района. Тогда российские силовики изъяли у активиста украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой «Права человека в Крыму: без перемен» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий