Общенациональный траур в России. Причины катастрофы ТУ-154





Понедельник, 26 декабря, объявлен в России Днем общенационального траура по погибшим в катастрофе самолета Минобороны, с 92 пассажирами на борту, который вчера упал в Черное море.

Большинство погибших были участниками Хора Александрова. Причины инцидента не известны. В настоящее время продолжается поисковая операция. Министр транспорта России Максим Соколов назвал сегодня возможные причины катастрофы.

Поисковые операции российских спецслужб

Никто не выжил в результате падения ТУ-154 с военным хором на бортуСоколов по итогам заседания комиссии по расследованию инцидента заявил, что следователи не рассматривают террористическую атаку как наиболее вероятную причину трагедии.

— Причины могли быть разные. Специалисты их анализируют, — сказал он. Среди возможных причин катастрофы ТУ-154 он назвал техническую неисправность и ошибку пилота.

Сейчас возле Сочи продолжается поисковая операция, в которой принимает участие более 3,5 тысяч человек, в том числе около 140 водолазов, 32 катера, пять вертолетов и беспилотных дронов.

Мероприятия продолжались всю ночь на трех изменениях, а операция не была приостановлена «даже на минуту», — заявил этим утром пресс-секретарь министерства обороны Игорь Конашенков. В ночное время для поиска в зоне бедствия использовались мощные прожекторы.

Пресс-секретарь сообщил, что с начала операции были найдены тела 11 человек и 154 фрагменты машины. 10 тел уже перевезены в Москву, где они должны быть опознаны.

Ту-154 исчез с радаров около 5.30 по местному времени, спустя несколько минут после взлета из аэропорта Сочи-Адлер и упал в Черное море. На борту находилось 92 человека — 84 пассажира и восемь членов экипажа.

В самолете находились 64 участника знаменитого Хора Александрова, которые летели на базу ВКС РФ в Хмеймиме, в Сирии, где должны были дать новогодний концерт. На борту было также девять российских журналистов — сотрудников Первого Канала и НТВ, а также глава организации » Справедливая Помощь» Елизавета Глинка, известная в России как доктор Лиза.

По данным министерства обороны, на месте катастрофы не было найдено выживших. Самолет вылетел из Москвы в Сочи, где у него была запланирована дозаправка топливом.

В Сирии дислоцируется около 4,3 тысяч российских военнослужащих. Авиация России с сентября 2015 года оказывает поддержку правительственным силам Башара Асада.