Обама признался, что «недооценил» влияние российских хакеров





Президент США Барак Обама признался, что «недооценил» влияние российских хакерских действий и дезинформационную кампанию против демократов во время президентских выборов.

Такое заявление он сделал спустя два дня после обнародования доклада разведки США по этому вопросу.

В интервью телеканалу ABC президент США отрицает, что он недооценил своего российского коллегу Владимира Путина, который, по мнению главы Белого Дома, руководил информационными атаками и манипуляций в СМИ, чтобы способствовать победе на выборах Дональда Трампа и поражению Хиллари Клинтон.

Обама: Терроризм невозможно победить полностью«Однако, я думаю, что я недооценил в этой новой эре развития информационных технологий, возможности такого рода дезинформации и информационных атак, которые могут оказывать такое влияние на открытые общества на нарушение демократических практик», — сказал американский президент.

Он считает, что такого рода практики ухудшаются. Обама, который выступит во вторник в Чикаго с прощальной речью, напомнил, что во многих союзных с США странах, входящих в состав НАТО, пройдут скоро, как и во Франции выборы. В связи с этим он призвал бороться с различными влияниями извне. «Мы должны быть бдительными», — предупредил Обама.

По данным служб американской разведки основной целью кампании дезинформации и кибератак, проводимых российскими хакерами было нарушение американского демократического избирательного процесса, ослабление возможного президентства Клинтон, а также увеличение шансов на победу миллиардера-популиста Дональда Трампа.

Прибус: Трамп учитывает выводы разведки о российских кибератаках

Райнс Прибус, назначенный начальником канцелярии будущего президента Дональда Трампа, заявил телеканалу Fox News, что избранный президент принимает во внимание заявления спецслужбы США, согласно которым Россия проводила кибератаки, желая вмешаться в американские президентские выборы.

Прибус добавил, что в ответ на эти кибератаки «могут быть приняты меры». По его словам Трамп «принимает тот факт, что в данном конкретном случае юридические лица в России стояли за вмешательствами в избирательный процесс.

Будущий глава президентской канцелярии заявил, что Трамп намерен поручить правоохранительным органам расследование отчета спецслужб и не намерен разглашать подробностей. Он добавил также, что в зависимости от этих рекомендаций «могут быть приняты соответствующие меры».

В понедельник Трамп выслушал брифинг разведок о кибератаках России и их вмешательства в выборы в США. После встречи он выпустил заявление, в котором уверял, что вмешательство «России, Китая или других стран абсолютно не повлияло на результат выборов».

За несколько часов до брифинга Трамп сказал в интервью The New York Times, что » споры по вопросу вмешательства России в этом году в американские президентские выборы — это «политическая охота на ведьм».

В опубликованном в пятницу последнем докладе разведывательных служб США,  сказано, что ведомство «с большой уверенностью» оценивают, что президент России Владимир Путин поручил проведение кампании, направленной на помощь Дональду Трампу в президентских выборах в 2016 году. Согласно отчету, «Кремль, безусловно, предпочел бы победу Трампа и приказал проведение кампании, направленной на то, чтобы оказывать влияние на исход выборов в США».

Трамп назвал смешными заявления ЦРУ о помощи России на выборахВ рассекреченной части этого отчета разведывательные службы сообщают: «мы оцениваем с большой уверенностью, что ГРУ использовала Guccifer 2.0, DCLeaks и WikiLeaks, чтобы предоставить общественности и СМИ данные, полученные в результате кибератак».

«Мы оцениваем также, что российское правительство хотело увеличить шансы избранного президента, когда это было возможно, дискредитируя секретаря Клинтон«, — говорится в документе.

Материалы, украденные в результате взлома компьютеров членов Демократической партии, были опубликованы порталом WikiLeaks, а также на двух тайных сайтах: DCLeaks.com и на блоге, созданном Guccifer 2.0.

25-страничный документ является сокращенной версией конфиденциального доклада, представленного в прошлый четверг президенту Бараку Обаме и на день позже Дональду Трампу. Опубликованная версия не содержит конкретных доказательств, указывающих на вмешательство России в американские выборы.

Российская сторона ранее категорически отрицала, что каким-либо образом пыталась повлиять на исход этих выборов. Кроме того, основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж отрицал, что Москва была источником многочисленных писем, поступающих с серверов Демократической Партии, которые опубликовал WikiLeaks.