Обама: Мы будем реагировать на попытки влиять на выборы в США





— Я думаю, что никто не сомневается, что в ситуации, когда чужое правительство пытается влиять на избирательный процесс в нашей стране, мы должны, и мы будем реагировать на такие попытки, – заявил в четверг президент Барак Обама в интервью радиостанции NPR.

Высказывание президента Обамы для National Public Radio (NPR) относится к опубликованном ЦРУ отчете на закрытом собрании в Сенате о вмешательстве Кремля в президентскую гонку в США.

Напомним, что 9 декабря газета Washington Post сообщила о секретном анализе ЦРУ, согласно которому целью российского вмешательства была победа Трампа на выборах восьмого ноября, а не только подрыв доверия к американской избирательной системt. Речь там о людях, которые принимали участие в операции по «увеличению избирательных шансов Трампа и нанести вред имиджу Клинтон«.

— В оценке сообщества разведывательной целью России были действия в пользу одного кандидата, — сообщил Washington Post, ссылаясь на слова сотрудника разведки во время брифинга с американскими сенаторами.

В коротком заявлении, опубликованном после публикации статьи команда Трампа отвергла эти обвинения. — Те же самые люди говорили, что Саддам Хусейн владел оружием массового поражения. Выборы давно закончились одной из величайших побед, если речь идет о голосах выборщиков, в истории. Время идти вперед и сделать Америку снова великой, — сказано в заявлении.

Эти сообщения также опровергает лично новоизбранный президент Дональд Трамп в опубликованных в понедельник твитах. — Вы представляете себе, что было бы, если бы мы, в случае противоположного результата выборов, пытались играть картами России/ЦРУ? Это будет называться теорией заговора! — написал Трамп в Twitter.

Затем он добавил: — если не поймать «злоумышленников» с поличным, очень сложно определить, кто является взломщиком. Почему не было виноватых  перед выборами?, — спросил миллиардер.

Ироничные комментарии Трампа не убедили, по крайней мере, трех представителей американской разведки, которые сказали в четверг агентству Reuters, что «неn ничего странного, а, наоборот, это является частью российской политической культуры, что Владимир Путин каким-то образом курировал эти работы».

Аналогичное мнение выразил также в четверг советник Барака Обамы по вопросам безопасности Бен Родс, который сообщил в интервью радиостанции MSNBC, что «дела с такими последствиями не могли бы произойти без личного ведома Владимира Путина».

Агентства обвиняют Россию также во взломах серверов Демократической партии США и передачи информации, содержащейся в письмах, порталу Wikileaks для публикаций.