Об этом ZN.UA рассказал Василий Савин.




Об этом ZN.UA рассказал Василий Савин.

В прошлом году, 29 декабря, в результате обмена из плена «ДНР/ЛНР» вернулись 76 граждан Украины. В их числе Василий Савин, которого заметили в медиа после его речи во время обмена, а потом и выступления на съезде партии «Слуга народа». Сегодня Савин вместе с 12 бывшими пленными проживает в Киеве в общежитии Министерства социальной политики.

«Вчера мою бывшую жену и сына задержали и продержали шесть часов в «МГБ», — сообщил ZN.UA Василий Савин. — Забрали телефоны. Требовали, чтобы я заткнулся. Последнее интервью ресурсу «Громадське» процитировали практически полностью. Всю нашу с бывшей женой и сыном переписку в Телеграме показали. Сегодня, сказали, будет обыск. А потом и до мамы доберутся.

Сын удалял все мои сообщения после того как их читал. Однако предъявили все — удаленные в том числе. Это о безопасности используемого канала связи. Я сейчас, в связи с карантином и экономической ситуацией, живу в общежитии и еще не имею постоянной работы, поэтому не могу вывезти маму и близких в свободную Украину. Я не знаю, как правильно себя вести в этой ситуации и защитить своих близких, потому решил сделать ее максимально публичной. Может быть тогда они не посмеют тронуть мою мать, сына и бывшую жену».

Подробно ситуация, сложившаяся с бывшими пленными, была описана в материале Инны Ведерниковой «В плену пиара. Вся правда про обмен».

После публикации статьи и последовавшего за ней общественного резонанса, все-таки была создана государственная комиссия и согласно Постановлению КМУ №1122 от 11.12.2019 г. принято решение о выделении бывшим пленным по 100 тыс. грн материальной помощи. Однако до сих пор не все бывшие пленные получили эти деньги на открытый личный счет. В том числе и Савин. Некоторые из бывших пленных до сих пор не получили паспорта.

Часть людей уехали из Киева, часть продолжают жить в Киеве в общежитии Минсоца. Те, кто получил материальную помощь, уже оплачивают свое проживание. Однако в связи с карантином многие бывшие пленные потеряли даже временную работу.

Министерство по делам ветеранов и оккупированных территорий сейчас проходит процедуру разделения. Управление по делам Крыма во главе с Сергеем Мокренюком, по сути, на общественных началах продолжает заниматься пленными. Номинально. Помогают пленным продуктами общественные организации, в том числе «Красный крест».

Государство, предприняв разовую акцию и выделив 100 тыс., бросило людей на произвол судьбы. Нет закона о статусе бывших пленных. Системные меры по их поддержке и реабилитации не принимаются. В связи с объявленной пандемией экономическая ситуация у этой части украинцев, в том числе и тех, кто вернулся из плена за все годы войны, ухудшилась.

Также по информации ZN.UA, родные и близкие тех украинцев, которые еще остаются в плену, пришли сегодня под Офис президента на акцию «Карантин в неволе», чтобы привлечь внимание к безопасности пленных в условиях эпидемии. Они передали обращение с просьбой о принятии срочных мер по нераспространению вирусной инфекции в местах лишения свободы наших граждан.

29 декабря 2019 года на КПВВ «Майорское» состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и подконтрольными России террористическими группировками «Л-ДНР». С ОРДЛО вернулись 76 человек: четверо из «обменного списка» решили остаться с семьями на оккупированной территории.

Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В том числе пятерых бывших «беркутовцев», которых обвиняют в расстреле 48 безоружных людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.



Добавить комментарий