О том, что переговоры по освобождению политзаключенных ведутся, заявила и замглавы украинского МИД.




О том, что переговоры по освобождению политзаключенных ведутся, заявила и замглавы украинского МИД.

Источники СМИ утверждают, что военнопленные моряки точно вернутся в Украину

Обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией может состояться уже до конца лета, передает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники. При этом собеседники прессы утверждают, что в Украину точно вернутся 24 военнопленных моряка, которых РФ захватила в ноябре прошлого года. Замглавы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что освобождение политзаключенных обсуждали президенты России и Франции.

В России утверждают, что переговоры по согласованию обмена вышли на финальную стадию и сейчас уточняются списки граждан, которых планируют обменять. При этом источники уверяют, что в Украине вернуться не только задержанные граждане, но «осужденные». По словам одного из источников, военнопленные моряки точно вернуться домой.

Отмечено, что обмен удерживаемыми лицами может состояться уже до конца августа. «Коммерсантъ» также ссылается на источник в окружении президента Украины, который утверждает, что Владимир Зеленский и Владимир Путин договорились об обмене после первого телефонного разговора 11 июля. Информацию о том, что процесс обмена запущен, на условиях анонимности якобы подтвердил украинский дипломат.

О положительном решении вопроса моряков заявил также глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкого к помощник президента РФ Владиславу Суркову.

«Вопрос активно обсуждается. В какой фазе, и какие конкретно там сроки трудно сказать. Но ожидается позитив»,— отметил Чеснаков.

Кого РФ выдаст Украина собеседник «Коммерсанта» не ответил. Однако, в СМИ говорят, что обменять могут бывшего главного редактора «РИА Новости-Украиа» Кирилла Вышинского.

В свою очередь Елена Зеркаль отметила, что после встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном от Путина ожидают дальнейших шагов по освобождению политзаключенных.

«Все требуют от Москвы освобождения политзаключенных. Это является одной из предпосылок для дальнейшего развития диалога. Для нас, действительно, важно не кто привезет, а чтобы они вернулись», — сказала Зеркаль, отвечая на вопрос о возможности освобождения политзаключенных накануне визита главы МИД Германии Хайко Мааса в Москву.

Она также добавила, что во время встречи Путин и Макрон обсуждали вопросы относительно Украины.

«Эти вопросы обсуждались, и от Путина ожидают дальнейших шагов», — пояснила Зеркаль.

Ранее росСМИ уже сообщали, что Украине могут передать пятерых политзаключенных, которых недавно из разных колоний РФ привезли в московское СИЗО «Лефортово». Согласно данным правозащитников, речь идет о Владимире Балухе, Николае Карпюке, Павле Грибе, Александре Кльченко и Станиславе Клыхе.

16 июля уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова передала российскому омбудсмену Татьяне Москальковой список из 150 украинских политзаключенных и военнопленных, которых незаконно удерживают в РФ и аннексированном Крыму. Москалькова, в свою очередь, передала Денисовой аналогичный список арестованных и осужденных в Украине граждан России.

18 июля на переговорах в Минске стороны договорились об обмене пленных по схеме 208 на 69.

Последний масштабный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года на КПВВ «Майорское». Из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевиков, осужденных и помилованных в Украине. 



Добавить комментарий