О назначении экспертизы ходатайствовало ГБР.  




О назначении экспертизы ходатайствовало ГБР. 
  

Печерский райсуд Киева по ходатайству следователей Государственного бюро расследований назначил комплексную судебную товароведческую и экономическую экспертизы по уголовному делу о злоупотреблениях в оборонной сфере на основании журналистского расследования Bihus.Info о вероятном бездействии детективов НАБУ в расследовании о коррупции на предприятиях концерна «Укроборонпром». Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на проект «Марлин».

Эксперты должны выяснить следующие вопросы:

— Какова рыночная стоимость изделий 1Г-42 (прицелов-дальномеров), поставленных на Харьковский бронетанковый завод частными фирмами ООО «Спецбудпостачання», ООО «Системинжинирингменеджмент», ООО «Укртехмед», ООО «Делюкс ЛТД», ООО «Оптимумспецдеталь»?

— Есть ли подтвердженные документально выводы ревизии Харьковского бронетанкового завода за период за 2016 год по нанесению ущерба Министерству обороны Украины в сумме 14,2 млн гривен?

Выполнение экспертизы возложено на Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Сейчас следователи ГБР проверяют, что сделали детективы НАБУ с марта 2017 года, когда получили от военной прокуратуры материалы о финансовых нарушений на предприятиях концерна «Укроборонпром», к которым причастны друзья Игоря Гладковского-младшего, Виталий Жуков и Андрей Рогоза. Последние для поставки запчастей для военной техники по завышенным ценам использовали ряд частных фирм, среди которых ООО «Оптимумспецдеталь».

Также ГБР выясняет, приняли ли меры детективы НАБУ, когда еще в августе 2016 получили результаты ревизии Харьковского бронетанкового завода о нанесении ущерба Министерству обороны Украины.

Напомним, расследование проекта Bihus.Info посвящено масштабным хищениям в «Укроборонпроме», к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, уже уволенный первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, а также нынешний глава «Укроборонопрома» Павел Букин. Главу «Укроборонпрома», а также трех из пяти членов наблюдательного совета госцконцерна, назначает президент.

В заключительной части расследования Леси Ивановой сообщается о том, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий «Укроборонпрома». В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования «спускали на тормозах»

«Зеркало недели. Украина» неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале «Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым» и статьях Дмитрия Менделеева «Мародеры страны отрубленных рук«, «Оборонка: кто первым доберется до «финиша»?«.



Добавить комментарий