О чем договорились Путин и Орбан в Будапеште





Россия в состоянии гарантировать Венгрии стабильные поставки газа. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Будапеште президент страны Владимир Путин.

Глава Кремля обсудил эту тему с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По словам Путина, главной темой разговора стало российско-венгерское сотрудничество в энергетической сфере.

ЕК пытается провести повторные трехсторонние переговоры по газуОба лидера затронули вопросы, связанные со строительством газопровода «Турецкий поток», второй нити «Северного потока» и возможного ответвления существующей магистрали Nord Stream. «По всей вероятности, одно могу сказать: российский газ будет без проблем поставляться на венгерский рынок», — заявил Владимир Путин. Он добавил, что Россия не отменит из политических соображений транзит голубого топлива через территорию Украины. «Если это будет необходимым и целесообразным с экономической точки зрения, мы не исключаем такой возможности», — сказал российский президент.

Венгрия договорилась на начало переговоров с Россией в вопросе покупки газа начиная с 2021 года, когда истекает действующий контракт. Глава венгерского правительства подчеркнул, что его страна стремится к «открытым и прозрачным» отношениям с Россией и хочет защитить свои экономические отношения с ней, которые серьезно пострадали после наложенных на Россию санкций в 2014 году.

Виктор Орбан заявил, что «Венгрия придерживается мнения, что экономические проблемы не могут быть решены с помощью экономических мер». «Мы очень надеемся, что уже в скором времени мы сможем наблюдать хорошее сотрудничество на линии Россия-Европа», — добавил премьер-министр Венгрии.

Владимир Путин также рассказал, что Москва и Будапешт говорили о модернизации венгерской АЭС. По первоначальному проекту, Россия должна была предоставить до 80 процентов этих инвестиций, то есть потратить около 10 миллиардов евро. После встречи с премьер-министром Орбаном российский президент предложил стопроцентное финансирование, но — как отметил -«это потребует изменений в существующих соглашениях».

Заключенное в 2014 году Венгрией и российской компанией «Росатом» соглашение все еще исследует на предмет различных нарушений в Брюсселе. В частности, проверяется не является ли подписание соглашения без проведения аукциона нарушением европейских законов о конкуренции.

МИД РФ: Россия ответит на новые санкции СШАРоссийско-венгерское сотрудничество предполагает увеличение мощности станции, расположенной к югу от Будапешта, в городе Пакш, на два новых блока мощностью 1200 мегаватт. Как сообщил сегодня премьер-министр Виктор Орбан, большинство препятствий, блокирующих развитие электростанций, были устранены. «Венгрия ждет вас с нетерпением для начала строительства», — сказал лидер страны. Начало работ было запланировано на 2018 год. Первый из реакторов планируется завершить в 2023 году. Договор на финансирование Россией строительства АЭС в Венгрии принимается в качестве подтверждения более тесных отношений между этими странами.

Виктор Орбан в очередной раз заявил, что из-за санкций ЕС против России, Венгрия потеряли в последние несколько лет около шести с половиной миллиардов долларов потенциальной прибыли от экспорта. По его мнению, всему виной неправильное смещение конфликтов, не связанных с экономикой, в плоскость экономики, потому что тогда становится невозможным решить их экономическими мерами. Виктор Орбан также заявил, что Венгрия и Россия созданы для работы в сложных международных условиях, потому что антироссийская политика стала популярной в западной Европе. Однако, по словам Орбана, мы приближаемся к мировым изменениям, которые создадут лучшие условия для европейско-российского сотрудничества. Премьер-министр Венгрии добавил, что его стране удалось спасти и защитить российско-венгерские отношения.

 

— Благодаря упорному труду в последние несколько лет, мы сохранили в российско-венгерских отношениях все, что было можно, и у нас есть хорошая отправная точка, чтобы, когда мир, наконец, вернется к логике и духу сотрудничества, венгерская экономика стартовала с хорошей позиции на российских рынках, — заявил он.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что значительное внимание во время переговоров было уделено экономическому сотрудничеству, в том числе расширению АЭС в Пакшу. — Эта инвестиция в 12 млрд евро создаст 10 тысяч новых рабочих мест, – подчеркнул он.

Евросоюз согласовал законы для отмены виз Украине и ГрузииРоссийский президент сказал, что его страна готова финансировать 100 процентов стоимости расширения электростанции, но Орбан объявил, что Венгрия не намерена на данный момент пересмотреть условия соглашения по этому вопросу, предусматривающего кредит российской стороны в размере 10 млрд евро.

— Мы уверены, что наши договоренности во всех отношениях отвечают требованиям ЕС, и поэтому мы рассчитываем, и мы договорились, что уже в этом году начнутся подготовительные работы на местности, а в 2018 году мы сможем начать фактические работы выполнения, — заявил он.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ГОРОДЕ ПАКШ

Европейская комиссия закрыла в ноябре 2016 года производство против Венгрии за сделку с РФ относительно проекта модернизация АЭС в Пакше. ЕК отказалась от оспаривания предоставления России контракта без процедуры торгов.

Однако ЕК по-прежнему работает над изучением обращения о возможной помощи государства и, следовательно, нарушении правил государственной помощи при расширении строительства. Брюссель проверяет, смог ли частный инвестор получить такие же условия финансирования, которые для расширения электростанции обеспечивает венгерское государство. Если ЕК решит, что нет, это будет означать нарушение правил ЕС о государственной помощи.

ПУТИН: РОССИЯ СМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ПОСТАВКИ ГАЗА В ВЕНГРИЮ

NBC News: Путин был вовлечен в тайные акции во время выборовПутин заверил, что российский газ всегда на 100% «будет поступать на рынок Венгрии. Орбан, со своей стороны, заявил, что трудно избежать вопроса стабильности поставок через Украину и венгерская сторона всегда заинтересована в диверсификации маршрута поставок. Он не исключил при этом, что Венгрия могла бы получать газ, например, через Турцию или из «Северного потока» через Словакию.

Российский президент добавил, что было принято решение о необходимости усиления сотрудничества в области борьбы с международным терроризмом. — Мы согласны, что нужно объединить наши усилия, – сказал он.

ПРЕССА О ВИЗИТЕ ПУТИНА В ВЕНГРИЮ

Вчерашний визит президента России Владимира Путина в Венгрию будет иметь для обеих сторон политическое значение, но не следует после этого ожидать какого-либо прорыва – оценивает венгерская пресса.

Правительственная газета Magyar Idoek, в опубликованной на первой странице статье подчеркивает, что слова главы венгерской дипломатии Петер Сиярто, что Венгрия «готова поддерживать санкции (Запада против России) только в соответствии со своими интересами».

Путин, Меркель и Олланд в Берлине обсудили сирийский конфликтГазета рассказывает, что «визит Путина важен с политической точки зрения». «Значение нашей страны вырастет в восстановлении сотрудничества по линии Запад-Россия», – говорится в заметке.

Однако Magyar Idoek приводит также мнение экономиста, специализирующегося на делах России Андраса Дика из Института Мировой Экономики Венгерской Академии Наук, который указал на то, что «Виктор Орбан и Владимир Путин встречаются каждый год в течение семи лет и сегодняшняя встреча, по всей вероятности, не принесет реальных изменений. Не следует ожидать конкретных, значимых заявлений».

Журнал цитирует Георгия Иляша из Института Иностранных Дел и Международной Экономики, по мнению которого «политическое значение сегодняшней встречи кроется в том, что благодаря изменениям, происходящим в Америке и Европе, Венгрия может сыграть центральную роль в процессе, в результате которого отношения Запада с Россией начнут двигаться в позитивном направлении».

Дик подчеркивает, что российская сторона ожидает от Венгрии конкретных шагов в направлении отмены санкций ЕС, из которых Будапешт смог бы получить экономическую выгоду. По его словам, новым фактором является то, что после избрания Дональда Трампа президентом США меняются критические до сих пор взгляды на Россию в западном мире. «Российская сторона может полагать, что наложенные на нее санкции приближаются к концу, а венгерская сторона, что в случае поддержки этого (отмены санкций) меньше следует опасаться коварных американских планов», – говорит эксперт.

«Конечно, общие заявления неизбежны, например, о (АЭС) Пакше или будущей цены на газ или, возможно, о преследовании христиан. Могут быть включены в соглашение, например, пункты о возобновлении деятельности российских церквей. Но суть в том, что оба лидера, видимо, склоняются к получению личной выгоды», – пишет еженедельник.

Как добавляет издание, для Путина важным шагом является то, что он смог посетить столицу государства ЕС через несколько дней после телефонного разговора с Трампом, а для Орбана важно показать себя ключевым игроком мировой политики. Это позволит ему продемонстрировать, «что он стал одной из ключевых фигур будущих преобразований в Европе».

Путин призвал новый Парламент к созданию сильной РоссииОтносительно возможного посредничества Будапешта в ослаблении санкций ЕС в отношении Москвы, еженедельник пишет, что, если правительство Орбана серьезно задумалось о роли посредника в этом вопросе, «тогда стоило бы договориться с тремя остальными странами Вышеградской четверки». «Все указывает на то, что этого не произошло», – говорится в сообщении.

Еженедельник также оценивает, что «дело Пакш затянулось», цитируя при этом мнение эксперта по России Андраса Рача из Католического Университета им. Петера Пазмана. По словам эксперта, «соглашение по АЭС в Пакше, наверное, нужно будет изменить», потому что Венгрия может получить на этот проект «зеленый свет» от Европейского Союза «только при определенных условиях и, вероятно, нужно будет включать также субподрядчиков не из России».

Правая, но критически настроенная по отношению к правительству, газета Magyar Nemzet подчеркивает, что экономическая ставка этого визита является незначительной – «помимо увеличения (АЭС) Пакш пока мало признаков двустороннего экономического сотрудничества». «Инвестиции являются почти невидимыми. Политики больше хотят этого открытия, чем предприниматели, а все шаги становятся чрезмерно политизированными», – говорится в статье.

Евросоюз: Новые санкции не помогут решить конфликт в СирииОписывая венгерско-российскую торговлю, журнал подчеркивает, что в апогей двустороннего сотрудничества на Россию приходилось 3,5 процента венгерского экспорта, а сейчас этот процент составляет менее двух. В импорте, почти полностью доминируют энергоносители, доля участия России упал с восьми до пяти процентов.

—  Сейчас нет практически никаких шансов на восстановление предыдущей ситуации, потому что совпали три фактора: падение цен на нефть, санкции и структурные замедление (не в России), что можно считать всплеском, скорее, смертельным – оценивает в интервью изданию Андраш Дик.