Нынешняя должность Гриняка предусматривает, что в случае уличных протестов он может снова сыграть одну из ключевых ролей в выполнении приказов власти.




Нынешняя должность Гриняка предусматривает, что в случае уличных протестов он может снова сыграть одну из ключевых ролей в выполнении приказов власти.

Генерала до сих пор не отстранили от должности и не уволили из рядов НГУ

Обвиняемый в преступлениях против участников Революции Достоинства бывший заместитель начальника Департамента общественной безопасности МВД Владимир Гриняк продолжает работать на руководящей должности в Национальной гвардии Украины, говорится в журналистском расследовании «Слидства.Инфо».

«Гриняка обвиняют в соучастии в организации умышленного убийства участников Евромайдана, препятствовании митингам и еще ряде преступлений. По версии следователей, именно он координировал силовиков во время кровавых столкновений 18 февраля 2014 года. Но после Майдана Гриняка не уволили. Его повысили, да еще и назначили на руководящую должность в Нацгвардии«, — отмечают журналисты. Сам обвиняемый считает дело против себя сфальсифицированным.

Утром 18 февраля 2014 года «беркутовцы» и бойцы Внутренних войск попытались разогнать майдановцев, отправившихся в Верховную Раду, минимум четверо активистов погибли. Проанализировав видеозаписи тех событий, журналисты заметили на них человека, похожего на Владимира Гриняка. Именно возглавляемый им департамент координировал действия «беркутовцев» и силовиков.

Анализируя видеозаписи, отснятые в первой половине дня 18 февраля, журналисты узнали генерала Гриняка по меньшей мере в пяти разных местах в правительственном квартале рядом с силовиками. В частности, на одном из стопкадров человек, похожий на Гриняка, стоит рядом с заместителем начальника киевской милиции Петром Федчуком и генералом Внутренних войск Николаем Миколенко.

«Это я от Верховной Рады проходил. Я там жил и имел право ходить. Или я закрыт в клетке был, вы хотите сказать? Я отношения к массовым мероприятиям никакого не имел», — комментирует фото и видео Гриняк.

Однако версию генерала разбивает вдребезги другой стопкадр, на котором человек, идентифицированный журналистами как Владимир Гриняк, держит в руке предмет, похожий на оружие. Он бежит по Крепостному переулку за грузовиком, за рулем которой сидит майдановец. Что зафиксировали на видео около 14:30 18 февраля. Комментировать данный эпизод генерал отказался.

В конце 2016 года Владимиру Гриняку объявили о подозрении, но суд отказался взять его под стражу и отстранить от должности. Обвиняемый утверждает, что вместе с семьей стоял на Майдане, за что в то время глава МВД Виталий Захарченко фактически отстранил его от исполнения профессиональных обязанностей.

«Впрочем, вряд ли это правда. В распоряжении журналистов «Слидства.Инфо» есть копия поручения от 18 февраля, которым Гриняка назначили руководителем сводного отряда МВД», — отмечается в материале.

Нынешняя должность Гриняка предусматривает, что в случае уличных протестов он может снова сыграть одну из ключевых ролей в выполнении приказов власти.

Слідство.інфо

Кроме того, в распоряжении журналистов оказался список телефонных соединений Владимира Гриняка за 18 февраля.

С самого утра до 16:00 часов станции телефонной связи фиксировали его в районе улицы Институтской и прилегающих к ней. Из более чем 100 звонков примерно четверть – в то время заместителю главы МВД Виктору Ратушняку, остальные – в основном коллегам из департамента. Комментировать, о чем именно беседовал с Ратушняком и коллегами, Гриняк отказался.

«В определенные моменты Гриняк был высшим руководителем, лицом с высшей должностью среди представителей милиции, которые осуществляли общее руководство, координацию «беркутовцев» и ВВ-шников», — сообщила журналистам адвокат потерпевших по делам Евромайдана Евгения Закревская.

В мае 2018 года дело Гриняка передали в суд, однако спустя полгода судьи так и не смогли начать его рассмотрение по существу. В то же время поддержать обвиняемого генерала периодически приходят группы мужчин, представляющиеся участниками Самообороны Майдана. Они всячески препятствуют общению Гриняка с журналистами.

Генерал уверяет, что во время Революции Достоинства помогал Майдану, в частности, сообщал секретную информацию о планах силовиков и тогдашнего руководства МВД.

«Никакой конкретной информации. Кому конкретно это сообщалось, кто и как может это подтвердить? Когда мы попытались верифицировать эти данные… я лично принимала в этом участие, потому что это было очень важно и я не хотела, чтобы из-за каких-то недоразумений со следствием эту информацию потеряли. Но ничего такого Гриняк не предоставил, к сожалению», — подвергает сомнению версию Гриняка адвокат Закревская.

Журналисты обратились в Министерство внутренних дел с запросом, почему обвиняемый Владимир Гриняк продолжает работать на руководящей должности в НГУ, не отстранен и не уволен. Однако на момент выхода расследования ответа не получили. В то же время нынешняя должность Гриняка предусматривает, что в случае уличных протестов он может снова сыграть одну из ключевых ролей в выполнении приказов власти.

Ранее Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и правозащитники международной организации Amnesty International призвали украинскую власть приложить больше усилий для расследования преступлений против Евромайдана и установления всех причастных к гибели людей.

Как сообщал глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, в делах о преступлениях против участников Евромайдана украинские суды вынесли 48 приговоров. При этом лишь девять из них касаются реального лишения свободы.

В январе следствие собрало все документы, необходимые для объявления подозрения причастным к расстрелам людей в Киеве во время Революции Достоинства 2014 года. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, подозреваемые уничтожили большую часть документов.

В декабре прошлого года Юрий Луценко анонсировал завершение в начале 2019 года четырехлетнего расследование расстрелов на Майдане, результаты которого будут представлены общественности.

В настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 440 людям, в отношении 288 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже почти 50 приговоров. Одновременно реальный срок лишения свободы получил только один человек — так называемый «титушка», который приговорен к четырем годам колонии.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в интервью Евгении Закревской в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий