НПУ взяла под охрану 7 фигурантов списка 47.




НПУ взяла под охрану 7 фигурантов списка 47.

Под охраной полицейских семеро фигурантов "списка 47"

Полицейские взяли под охрану семерых человек из списка 47 журналистов и публичных лиц, сообщил «Украинской правде» пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало. По мнению сотрудников Службы безопасности Украины, они могут стать потенциальными жертвами покушений, организованных российскими спецслужбами.

«Во исполнение семи постановлений следователей СБУ, которые официально поступили в Нацполицию, Национальная полиция осуществляет физическую охрану семи лиц, в отношении которых могут планироваться террористические акты», – отметил он.

Более подробную информацию об охраняемых лицах Тракало озвучивать отказался, сославшись на закрытость сведений в связи с необходимостью обеспечения личной безопасности граждан. Однако допустил возможность расширения списка охраняемых лиц.

Напомним, 5 июня издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 журналистов и публичных лиц. Редакция настаивала на том, что именно о нем говорил генеральный прокурор Юрий Луценко, который назвал фигурантов списка потенциальными жертвами российских спецслужб. По словам главы ГПУ, список удалось получить в рамках спецоперации по предупреждению убийства журналиста Аркадия Бабченко.

Среди прочих, в списке оказались главный редактор еженедельника «Зеркало недели. Украина» Юлия Мостовая и ее первый заместитель Сергей Рахманин.

В тот же день СБУ зарегистрировала уголовное производство по факту разглашения материалов досудебного следствия, тем самым косвенно подтвердив подлинность списка.

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ и СБУ сообщило о том, что«убийство» Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. 31 мая подозреваемого арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда в Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем «Фонда Путина» Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу «Правого сектора» Алексей Цымбалюку. Получив «заказ», ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Подробнее о спецоперации СБУ с Аркадием Бабченко читайте в материале Сергея Рахманина «Контекст» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий