Но проблема заключается в патернализме и популизме, которые господствуют в украинском обществе.




Но проблема заключается в патернализме и популизме, которые господствуют в украинском обществе.

&#169 DenisNata / Depositphotos

В Украине в основном есть только один из антикоррупционных инструментов — публичное осознание. Согласно докладу Всемирного банка, более 60% украинцев считают коррупцию самой серьезной проблемой. Но, как выяснилось, даже публичного осознания недостаточно. Антикоррупционные органы и антикоррупционное законодательство не преодолеют коррупцию, пока у нас есть мировоззренческая проблема.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Чебаненко, эксперт Украинского института будущего. По его словам, проблема заключается в патернализме и популизме, которые господствуют в украинском обществе.

«Из исследования о бытовой коррупции Фонда «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива мы узнаем, что, с одной стороны, украинцы признают коррупцию позорным явлением, с другой — большинство называют ее «частью традиций», то есть сознаются, что дело в нас самих, — отмечает эксперт. — Параллельно украинские граждане ждут решительной борьбы с коррупцией от общественных организаций, волонтеров и активистов, но на вопрос, готовы ли они сами приобщиться к этой борьбе, 68% опрашиваемых ответили отрицательно. Вот такой парадокс. Украинцы осознают, что сама власть не преодолеет коррупцию, что общественность должна приобщаться, но себя частью этой общественности не видят. И в этом наша ключевая проблема».

Подробнее об активизации борьбы с коррупцией читайте в статье Александра Чебаненко «Тактика «тысячи порезов» против украинской коррупции» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».  



Добавить комментарий