Никакой резни не будет, я именно так и сказал господину Путину, — заявил президент.




Никакой резни не будет, я именно так и сказал господину Путину, - заявил президент.

Никакой «резни» в Донбассе быть не может, поскольку Украина является свободной и демократической страной, заявил президент Владимир Зеленский в ответ на высказывание российского президента Владимира Путина о «новой Сребренице».

«Путин это сказал, мне кажется, дважды на наших встречах. Мы объяснили, что мы другие люди, совсем другие, свободные, демократичные. Мы понимаем, что там живут украинцы. И мы с уважением относимся к гражданам Украины, и никакой резни не будет, я именно так и сказал господину Путину», — заявил президент в эфире телеканала «1+1».

Напомним, что Путин оправдывает отказ возвращать Украине контроль над участком украино-российской границы в Донецкой и Луганской областях якобы существующей угрозой этнических чисток в ОРДЛО. Возвратившись с нормандского саммита, который состоялся в Париже 9 декабря, Путин заявил, что отсутствие амнистии боевиков группировок «ДНР» и «ЛНР» и восстановление украинского контроля над границей якобы могут спровоцировать массовые убийства жителей оккупированного Донбасса.

Это уже не первое упоминание Путиным резни в Сребренице. В октябре 2017 года на сессии организованного Кремлем дискуссионного форума «Валдай» президент РФ заявил, что «закрытие границы приведет к ситуации наравне со Сребреницей» и пообещал, что Россия «никогда этого не допустит». В декабре того же года на пресс-конференции Путин заявил, что некие «националистические батальоны» могут повторить «Сребреницу» в ОРДЛО.

Отметим, что массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице совершили сербские вооруженные формирования. Россия во время войны в бывшей Югославии поддерживала Сербию и режим Слободана Милошевича. К тому же, Россия отказывается считать резню в Сребренице геноцидом.



Добавить комментарий