Ни одно из положений Договора о границе не ставит его в зависимость от действия Договора о дружбе.




Ни одно из положений Договора о границе не ставит его в зависимость от действия Договора о дружбе.

Прекращение действия Договора о дружбе не повлияет на урегулированные другими договорами вопросы, в частности в отношении границ. По этому поводу много инсинуаций, особенно — в российском информпространстве.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции, и Тарас Качка, советник министра иностранных дел Украины. По их словам, в вопросах границ Договор о дружбе — лишь один из элементов. Преамбула Договора о дружбе ссылается на Договор между Украинской ССР и РСФСР от 19 ноября 1990 г., в котором стороны определили свои границы и который позже был подтвержден Дагомысским соглашением между Украиной и Российской Федерацией о дальнейшем развитии межгосударственных отношений.

«Позднее положения Договора о дружбе в части уважения суверенитета и территориальной целостности были упомянуты в преамбуле к Договору между Украиной и Российской Федерацией об украино-российской государственной границе от 28 января 2003 г. Ни одно положение Договора о границе не делает его зависимым от действия Договора о дружбе, — указывают представители МИДа. — Таким образом, договорное определение границы и практика взаимного признания территориальной целостности переводят вопрос на уровень эстоппеля, т.е. принципа, по которому РФ теряет возможность ссылаться на какие-либо давно утратившие актуальность факты для обоснования своих требований. Следовательно, прекращение действия Договора о дружбе не повлияет на урегулирование государственной границы между Украиной и РФ. Все домыслы о возвращении к каким-то давним границам, принадлежности Крыма или Тамани — безосновательны.».

Подробнее о выходе Украины из Договора о дружбе с РФ читайте в материале Елены Зеркаль и Тараса Качки ««Большой договор» — нюансы решают все» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий