Незаконно задержанных в аннексированном Крыму татар этапируют в Россию на судилище.




Незаконно задержанных в аннексированном Крыму татар этапируют в Россию на судилище.

Пятерых крымских татар этапируют в Ростов

Оккупанты Крыма готовятся этапировать в российский Ростов-на-Дону пятерых фигурантов «дела Хизб-ут-Тахрир» Узеира и Теймура Абдуллаевых, Айдера Салединова, Рустема Исмаилова и Эмиля Джемаденова, сообщают «Крым.Реалии» со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова. Там суд начнет рассматривать сфабрикованное «дело» по существу.

По словам Курбединова, обвиняемые и адвокаты крымских татар уже ознакомились с материалами «дела», оно будет передано в Северо-Кавказский окружной военный суд.

«Симферопольские ребята готовятся на этап в Ростов, где начнется процесс по их делу. Ознакомление с материалами дела закончено. У обвинения все та же схема: те же эксперты, тайная съемка и засекреченные свидетели», – подчеркнул правозащитник на встрече общественного объединения «Крымская солидарность» в понедельник, 27 августа.

Отметим, 10 августа подконтрольный российским оккупантам «Верховный суд Крыма» на два месяца продлил арест Теймуру и Узеиру Абдуллаевым, Эмилю Джемаденову и Рустему Исмаилову. Накануне под арестом был оставлен еще один фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Айдер Салединов.

Российские силовики провели обыски в домах Абдуллаевых, Салединова, Исмаилова, и Джемаденова осенью 2016 года. Всех пятерых задержали, обвинив в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Ее члены выступают за объединение всех мусульманских стран в единый исламский халифат, но отрицают насильственные способы достижения этой цели. В России «Хизб ут-Тахрир» признана «террористической организацией».

Отметим, 11 октября 2017 года российские силовики провели в Бахчисарае ряд обысков и задержали 15 крымских татар. Шестерых из них оккупанты подозревают в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ). Это Марлен Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов и Эрнес Аметов.

В мае 2016 года оккупационные «власти» Крыма также провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир».

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было открыто 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ («участие в деятельности террористической организации»). В отношении еще одного гражданина — по части 1 статьи 205.5 УК РФ («организация террористической деятельности»). Суд над крымчанами начался 1 июня, их обвинили в терроризме и участии в исламской группировке «Хизб ут-Тахрир».

Политически мотивированное «дело Хизб ут-Тахрир» неоднократно осуждали международные правозащитные организации, представительские органы крымских татар и Министерство иностранных дел Украины. Однако Россия продолжает преследовать его фигурантов за якобы «терроризм и экстремизм».



Добавить комментарий