Несмотря на ухудшение состояния, Сенцов отказывется прекращать голодовку.




Несмотря на ухудшение состояния, Сенцов отказывется прекращать голодовку.

По словам Москальковой, состояние Сенцова стабильное

Состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова снова ухудшилось, у него произошел третий кризис. Однако украинец не намерен отказываться от голодовки, вместо этого Сенцов согласился на видеосъемку в колонии со стороны общественной наблюдательной комиссии. Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Говорила я с адвокатом Олега Дмитрием Динзе, который сказал, что ситуация очень плохая. По его словам, у Сенцова сейчас третий затяжной кризис. Дважды его хотели отправить в больницу, где собирались подключить к медицинской аппаратуре и начать принудительное кормление. Последний раз, когда его увозили в городскую больницу Лабытнанги, врачи хотели приковать его к постели и начать насильственное кормление. Как сообщил Дмитрий Динзе, Олег заявил, что прекращать голодовку не собирается «, — отметила Денисова.

В то же время, российская омбудсменка Татьяна Москалькова, как и ожидалось, заявила о том, что с Сенцовым все хорошо, а его состояние «стабильное». Кроме того, по словам Москальковой, к Сенцову уже едет общественная наблюдательная комиссия.

«Опять звонила российская омбудсменка Татьяна Москалькова. Рассказала, что после нашего разговора говорила с начальником ФСИН в Ямало-Ненецком автономном округе. По его информации с Олегом все хорошо, состояние стабильное. К нему едет сейчас общественная наблюдательная комиссия. Уполномоченный РФ сказала, что видеосъемка, на которой я настаивала в последней нашей беседе, возможна только с согласия Олега. Впоследствии Татьяна Москалькова сообщила, что Олег дал свое согласие на видеосъемку. Уполномоченный по правам человека ЯНАО Анатолий Сак сможет сфотографировать Олега и снять видео своего разговора с ним. Уполномоченный РФ пообещала его мне прислать», — написала Денисова.

Напомним, что Людмила Денисова обратилась к российской омбудсменке Татьяне Москальковой с просьбой перевести украинского политзаключенного Олега Сенцова в больницу, в которой есть специалисты эндогенного питания. Ведь в Лабытнанги, где Сенцов находится в колонии, нет специалистов, которые могли бы вывести его из процесса голодания. 

Ранее сестра Сеннцова Наталья Каплан сообщила, что Сенцов почти не встает и говорит, что его конец близок. Накануне, адвокат украинца Дмитрий Динзе сообщил об ухудшении здоровья Олега Сенцова, который все равно отказывается от госпитализации и не собирается прекращать бессрочную голодовку. Также адвокат обратился в РФ с просьбой перевести Сенцова в Симферопольскую больницу. При этом представители российского омбудсмена сообщают об «относительно стабильном» состоянии политзаключенного.

Напомним, 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть.

Сотрудники ФСБ задержали Сенцова весной 2014 года в оккупированном Крыму. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес Сенцову обвинительный приговор – 20 лет колонии строгого режима.



Добавить комментарий