Несмотря на имеющиеся медицинские противопоказания, политзаключенного Гриба продолжат держать в СИЗО.




Несмотря на имеющиеся медицинские противопоказания, политзаключенного Гриба продолжат держать в СИЗО.

Портальная гипертензия является противопоказанием для содержания в СИЗО, но в РФ не обращают внимания на это

Незаконно удерживаемого в России украинского политзаключенного Павла Гриба продолжат содержать в СИЗО, несмотря на рекомендации, данные его врачом Василием Притулой, рассказал «Громадському» отец политзаключенного Игорь Гриб.

Врач посетил Гриба в СИЗО российского Ростова-на-Дону 5 марта. Он акцентировали внимание на том, что содержание в следственном изоляторе для человека с портальной гипертензией является противопоказанием. «СИЗО — это противопоказание для пребывания при такой болезни», — отмечал Василий Притула.

Специалист, наблюдающий украинца с 4,5 лет, зафиксировал ухудшение состояния его здоровья: у Павла низкий уровень тромбоцитов, повышенный уровень билирубина, снижается показатель железа, увеличен размер селезенки. Однако оказать ему необходимую терапию в условиях изолятора невозможно.

По словам Игоря Гриба, самочувствие Павла плохое — «тошнота, боли в части живота». На судебном заседании 15 марта политзаключенному снова вызвали скорую. Однако российский суд не обращает внимания на жалобы украинца и его адвоката Марины Дубровиной.

Мать политзаключенного почти все время находится в Ростове-на-Дону, проводит больше времени там, чем в Украине, добавил Игорь Гриб. На оправдательный приговор суда он не надеется.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о том, что политзаключенный нуждается в срочной операции на сердце. По ее словам, в следственном изоляторе, где содержится Гриб, недооценивают критическое состояние украинца и игнорируют наличие тяжелых заболеваний.

Врачи диагностировали у Павла портальную гипертензию, спленомегалию и гиперспленизм (патологическое увеличение размеров селезенки), появление цирроза печени, снижение функции свертываемости крови и риск обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно заключению врача, который лечит Павла Гриба с детства, у украинца начали появляться симптомы болезни Альцгеймера.

Российские следователи утверждают, что с марта по май 2017, находясь в Украине, Гриб якобы переписывался в интернете со старшеклассницей из Сочи и «убеждал девушку заложить изготовленное заранее самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере» в одной из школ Краснодара. После чего покинуть РФ.

В начале июля «уголовное дело» Гриба передали на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд, 23 июля состоялось судебное заседание, на котором было принято решение вернуть дело украинца на доработку. В конце октября «дело» Гриба снова вернули в суд, 6 ноября началось его повторное рассмотрение.

Напомним, 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. О пропаже сына заявил отставной офицер Государственной пограничной службы Украины, военный капеллан Игорь Гриб.

При неустановленных обстоятельствах Гриба вывезли на территорию России, где отправили в СИЗО Краснодара по обвинению в якобы организации теракта в школе в Сочи. Суд арестовал его на два месяца, позже срок содержания под стражей неоднократно продлевался. Парень имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.



Добавить комментарий