Немецкие СМИ: Берлин хочет возглавить ЕС




Brexit приведет к росту влияния Франции в ЕС, которое станет более «южноориентированным» и получит менее «свободный рынок», считают корреспонденты немецких газет. Если мировое сообщество хочет выжить, то должно кардинально измениться. Берлин хочет снова возглавит ЕС.

Frankfurter Allgemeine Zeitung обращает внимание, что первые решения, принимаемые канцлером Германии Ангелой Меркель, после объявления результатов референдума, свидетельствуют о том, что на фоне кризиса Германия хочет взять лидерство в свои руки. «Меркель не стала ждать саммита на следующей неделе в Брюсселе, а созвала накануне в Берлине свой собственный комитет по чрезвычайным ситуациям», пишет Николас Буссе.

«Круг участников показывает, что Меркель ставит на Францию и Италия — две другие крупные страны ЕС, а также председателя ЕС Дональда Туска», объясняет корреспондент, добавив, что представители Европейской Комиссии и Европейского Парламента не были приглашены. «В это сложное для Европы время Берлин не заинтересован в советах брюссельских учреждений, которые предлагают только постоянное углубление интеграции», отмечает Буссе.

По его словам, список приглашенных в Берлин политиков является доказательством «новых рекомендаций ЕС». Место Великобритании займутся в будущем Италия, ранее часто игнорируемый член-основатель Европейского Союза», говорит журналист, добавив, что ранее Берлин консультировался, в первую очередь, с Парижем и Лондоном.

В ЕС без Великобритании Германия будет последней большой страной, которая на самом деле верит в рыночную экономику, — оценивает FAZ. Автор статьи отмечает, что особенно в Италии интерес к проблемы безопасности Центральной и Восточной Европы является не самым важным, что видно по подходу Рима к проблеме санкций в отношении России. «Без британцев ЕС станет более южным, более средиземноморским», — говорит Буссе.

«Выход Британцев означает дальнейшее изменение соотношения сил в Евросоюзе», пишет Томас Шмид, корреспондент Die Welt.

«Политика поддержания порядка потерпела неудачу. Немцы потеряли — быть может, не зная об этом — важного партнера. Берлину придется теперь взять на себя роль британцев. Это требует чуткости и мужества — двух качеств, которых за одиннадцать лет правления Меркель чаще всего ей не хватало», — говорится в материале Die Welt.

 

В свою очередь в издании General-Anzeiger сообщили, что «Франция давно уже не считается равноправным партнером Германии. Южные страны-члены ЕС пострадали в результате ее (Меркель — прим. Карл Маркс) жесткой политики, более мелкие страны, о которых так заботился Гельмут Коль, были упущены», сообщает автор. «Brexit является выставленным счетом за фактический разрыв союза солидарности, митингом против миграционной политики. Нужно заново построить Европу: толково, но и с эмоциями», — говорится в статье General-Anzeiger.