Некоторые украинские телеканалы также финансируются со стороны российских компаний.  




Некоторые украинские телеканалы также финансируются со стороны российских компаний. 
  

Главными угрозами со стороны России на выборах президента является информационное воздействие, киберпровокации, финансовая поддержка и технологии силового характера, считает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. В то же время информационное вмешательство всего проявляется в вопросах распространения российского аналогового телевидения в приграничных районах Черниговской, Сумской и Харьковской областей.

Кроме того, значительный процент граждан Украины имеет доступ к российскому телепродукту через спутниковое вещание. Зная об этом, российская пропагандистская машина старается максимально использовать такую зависимость и значительно наращивает процент тематике, связанной с украинскими выборами.

«Вполне реальной является технология информационных провокаций – создание фейковых страниц областных и районных организаций политических партий и кандидатов для распространения недостоверной информации в канун выборов. Практика применения такой технологии на выборах в ОТГ показала, что распространение информации с фейковых страниц может иметь значительный резонанс среди СМИ и избирателей», — отметил Кошель.

По оценке КИУ во время общенациональных кампаний традиционно более 50% средств, которые тратят политики, являются теневыми финансовыми ресурсами. Через это возрастает риск вероятной финансовой поддержки украинских кандидатов со стороны граждан и компаний, связанных с РФ. На сегодня ряд журналистских расследований указывают на вероятность поддержки отдельных украинских СМИ, которые выполняют функции «партийных телеканалов», со стороны российских компаний.

В комитете также обеспокоены использованием ряда технологий силового характера (псевдозаминировании, попытки захвата избирательных участков во время выборов в ОТГ и в межвыборный период в течение 2018 года.

Напомним, глава украинской разведки сообщил, что Россия выделила спецслужбам колоссальные бюджеты на вмешательство в украинские выборы.

Ранее Министерство иностранных дел Украины сообщило директору БДИПЧ ОБСЕ Ингиборге Сольрун Гисладоттир о том, что не будет принимать заявки от граждан России, которые выразят желание быть наблюдателями на предстоящих президентских выборах.

ЦИК в свою очередь отметила, что занимает последовательную позицию в отношении минимизации рисков и угроз российского вмешательства в президентские выборы в Украине, и призвала иностранные государства и общественные организации, которые будут отправлять своих наблюдателей на президентские выборы 31 марта, тщательно проверять состав делегаций.



Добавить комментарий