Нефтяники отказываются платить за нефтепровод «Заполярье-Пурпе»





Нефтяные компании «Газпром нефть», «Лукойл» и «Новатэк» отказываются платить за использование нефтепровода «Заполярье-Пурпе» по тарифу, обеспечивающему окупаемость проекта.

В обращении в Минэнерго и ФАС, сообщил Интерфакс, подписанном тремя компаниями, предлагается установить для нефтепровода размер тарифа, фигурирующий в договоре между нефтедобытчиками и «Транснефью», подписанном в 2014 году, − 231 рубль за прокачку тонны нефти на 100 км. «Транснефть» настаивает на тарифе 692 рубля. Эта цифра соответствует среднесетевому тарифу по системе нефтепроводов «Транснефти» и позволит компании окупить инвестиции в строительство нефтепровода «Заполярье-Пурпе» за 30 лет − установленный срок службы трубы.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин сообщил ИНТЕРФАКС-АНИ, что трубопроводная монополия актуализировала расчеты экономической эффективности проекта с учетом рекомендаций Счетной палаты РФ, подтвержденных компаниями объемов сдачи сырья в трубу «Заполярье-Пурпе» и 10% толеранса в сторону увеличения. «И даже при этих условиях необходимо установление сетевого тарифа размером не менее 692 руб./т (в ценах 2017 года), при этом срок окупаемости проекта составит 30 лет», − заявил Демин. При тарифе в 231 рубль окупить расходы на проект невозможно, сказал представитель компании.

«Транснефть» была вынуждена пересчитать размер тарифа вследствие срыва нефтедобытчиками сроков и объемов поставки сырья в нефтепровод. При обосновании строительства нефтепровода «Заполярье-Пурпе» в 2011 году нефтяными компаниями был заявлен объем сдачи нефти в период с 2015 по 2025 годы в количестве 418 млн тонн. Согласно предварительным договорам, подписанным в 2011-2012 гг., объем сдачи нефти был снижен уже до 296 млн тонн. В 2014-2015 годах компании в очередной раз актуализировали объемы сдачи нефти в сторону уменьшения — до 178,2 млн тонн. По состоянию на текущий момент в соответствии с актуальными заявками компаний планируемый объем сдачи нефти в «Заполярье-Пурпе» до 2025 года составит 174,4 млн. тонн. Таким образом, общее снижение объемов сдачи нефти по сравнению с первоначально планируемыми объемами составило 243,6 млн тонн (58,2%). Кроме того, сроки начала сдачи нефти сдвинулись на 1-3 года

По словам И. Демина, «Транснефть» обращалась в правительство по вопросу компенсации выпадающих доходов проекта, и поручение представить предложения было дано Минэнерго в 2014 году, однако министерство предложения так и не представило.

Как вариант решения проблемы тарифа нефтяные компании предлагают компенсировать потери «Транснефти» при эксплуатации трубы «Заполярье-Пурпе» за счет увеличения среднего тарифа по всей системе нефтепроводов на 6-10 рублей в 2017 − 2018 годах, однако это предложение отклонила ФАС, посчитав его перекрестным субсидированием.

Магистральный нефтепровод «Заполярье-Пурпе» планируется ввести в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Пропускная способность − 45 млн тонн нефти в год, первый этап − 32 млн тонн. «Транснефть» уже начала прием нефти в нефтепровод от «ЛУКОЙЛа» с Пякяхинского месторождения, а также в реверсном режиме с Мессояхинского, разрабатываемого «Роснефтью» и «Газпром нефтью».

 

Источник: http://www.energyland.info/analitic-show-152355