Нефьодов хочет перевести таможенников на контрактную службу




Нефьодов хочет перевести таможенников на контрактную службу

Нефьодов хочет реформировать таможню самым кардинальным образом

«Идеальным вариантом» для реорганизации таможенной службы Украины стало бы изменение подхода к комплектованию таможенного персонала и реформирование самой организационной структуры таможни, заявил новый глава Государственной таможенной службы Украины, первый заместитель министра экономического развития Максим Нефьодов 3 июля в интервью «Экономической правде».

«Я бы очень хотел радикально почистить ряды таможенников, но сейчас это физически невозможно… В идеале мне бы хотелось вывести таможенников из-под действия закона «О государственной службе» и перевести их на срочные контракты – годовые, трехлетние, пятилетние», – рассказал Нефьодов.

В его планах также имеется полная переделка организационной структуры таможни.

«Я бы радикально изменил оргструктуру таможни… Я бы ввел структуру, которая действует в крупных IT-компаниях. Там имеет место организация работы сотрудников вокруг определенного продукта, а не подразделения. Таможенники могут быть поделены не по департаментам, а по направлениям работы с каждым продуктом. Мне кажется, что такая организация была бы значительно интереснее… Я бы очень хотел экспериментировать с «продуктовым» подходом, чтобы таможня переосмыслила свои функции и понимала свой функционал в широком смысле этого слова. Он не в том, чтобы поставить печать и выдать таможенную декларацию, а в том, чтобы обеспечивать качественный процесс пересечения границы. Иначе все сведется к перекладыванию бумажек и попыток найти какую-то свою выгоду», – заявил Нефьодов.

Напомним, в конце июня суд разблокировал конкурс на должность руководителя Государственной таможенной службы. Его победителем стал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максима Нефедова.

20 марта правительство объявило конкурсы на замещение должностей глав Государственной налоговой и Государственной таможенной служб. Прием документов кандидатов продолжался до 5 апреля.

Конкурс на должность главы ГНС выиграл заместитель министра финансов Сергей Верланов, в мае Кабмин назначил его руководителем ведомства.

Кабинет министров одобрил запуск реформы по разделению Государственной фискальной службы, утвердив соответствующие положения в начале марта.

Подробнее о реформе ГФС читайте в статье Константина Швабия и Ирины Петровой «Налогово-таможенные качели: то слияние, то расставание!» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий