Не их проблема: за что еще НБУ сможет брать банки «на карандаш»




Не их проблема: за что еще НБУ сможет брать банки "на карандаш"

Чиновники расширили перечень критериев проблемности и уточнили, как готовить план докапитализации

Национальный банк уточнил перечень проступков, за которые украинские финучреждения могут быть наделены незавидным статусом «проблемный». В частности, к 20 существовавшим прежде пунктам добавили еще один: несвоевременно поданный план капитализации. Соответствующие изменения закреплены постановлением №60, опубликованном 11 июня на сайте НБУ и вступают в силу с завтрашнего дня.

Так, согласно тексту документа, банк, нарушивший хотя бы один норматив капитала, в срок до 10 дней должен подать регулятору план мероприятий для восстановления уровня капитала. Если такой документ не будет подан вовремя, финучреждение автоматически признают проблемным. То же светит банку и за неподанный вовремя план устранения выявленных нарушений – без привязки к нормативам капитала.

Несколько поменялись требования регулятора и к содержанию плана докапитализации. Кроме бумаг, подтверждающих намерение инвесторов внести средства в банк, руководство последнего должно будет позаботиться и о подготовке документов, подтверждающих источники происхождения средств.

В то же время регулятор расширил перечень мер, которые могут предпринимать банки для наращивания капитала. Например, добавил возможность реструктуризации кредитов, а также получение прибыли от операций с акционерами. Например, получение финпомощи, прощение долга и т.д.

Также НБУ выписал критерии приемлемости поданного плана докапитализации, которых прежде в документе не было вовсе. Правда, большей ясности в этом вопросе так и не появилось. Поскольку описанные чиновниками критерии так или иначе и прежде встречались в документе. К примеру, обоснованность расчетов, реалистичность планов и подтверждение возможности их реализации.



Добавить комментарий