Не густо: владельцы люксовых авто не спешат платить транспортный налог




Не густо: владельцы люксовых авто не спешат платить транспортный налог

По сравнению с прошлым годом выплаты выросли на треть

По состоянию на конец апреля физические лица уплатили в бюджет 21,2 млн грн. транспортного налога. Это почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Невзирая даже на тот факт, что перечень люксовых машин, владельцы которых должны заплатить государству 25 тыс. грн. за право ездить с повышенным комфортом, в 2018 году уменьшилось из-за увеличения минимальной зарплаты.

По данным Государственной фискальной службы, больше всего налога уплатили собственники MERCEDES-BENZ, BMW, LEXUS, AUDI, LAND ROVER RANGE ROVER. Что, впрочем, говорит не столько о дисциплинированности их владельцев, сколько демонстрирует статистику наиболее популярных марок.

Между тем, учитывая, что ставка налога установлена на уровне 25 тыс. грн., с начала года свои обязательства перед бюджетом выполнили только 1413 обладателей машин, среднерыночная стоимость которых превышает планку 375 минимальных зарплат. И хотя свежей статистики о количестве люксовых авто на руках у украинцев нет, очевидно, что число дисциплинированных богачей не так уж велико.

По оценкам самой ГФС, под налог в прошлом году подпадали свыше 13 тыс. автомобилей. При этом за весь год в бюджет поступило 132,2 млн. грн. транспортного налога – то есть менее половины от того, что должно было.

Напомним, что по данным фискалов, в январе-феврале 2018 украинцы уплатили 14 млн. грн. транспортного налога.



Добавить комментарий