НБУ раскрыл структуру международных резервов Украины




НБУ раскрыл структуру международных резервов Украины

НБУ раскрыл структуру международных резервов Украины

В регуляторе отметили, что структура резервов полностью соответствует мировой практике

На сегодняшний день 84,2% международных резервов Украины, которые достигли семилетнего максимума, хранятся в ценных бумагах с высоким международным рейтингом, прежде всего, в государственных облигациях США с рейтингом ААА, сообщила пресс-служба Нацбанка в Facebook.

Около 11% составляет наличность, депозиты и средства на корреспондентских счетах в других центральных банках, а также первоклассных коммерческих банках. Все остальное (4,8%) приходится на монетарное золото. В Нацбанке отмечают, что такая структура резервов полностью соответствует мировой практике.

«Осуществляя управление резервами, Нацбанк придерживается трех ключевых принципов: надежность, ликвидность, доходность. Он наращивает международные резервы при благоприятной ситуации на внутреннем валютном рынке, а также анализирует тренды в мировой экономике и размещает резервы в разные надежные инструменты (ценные бумаги с высоким рейтингом, монетарное золото и прочее)», – рассказали в НБУ.

Напомним, международные резервы Украины по итогам 2019 года увеличились на 22% и на 1 января 2020 года составили $25,3 млрд. Такой объем резервов превысил последний прогноз НБУ ($23 млрд в эквиваленте, согласно инфляционному отчету за октябрь 2019-го). В последний раз объем больше вышеупомянутого был зафиксирован еще в декабре 2012 года.



Добавить комментарий