НБУ: на российские банки в Украине нет достойных покупателей




НБУ: на российские банки в Украине нет достойных покупателей

Нацбанк считает, что они должны свернуть свою деятельность

Национальный банк Украины не видит потенциальных покупателей для банков с российским государственным капиталом, таких как Сбербанк и ПИБ, и считает сворачивание деятельности единственным путем для их выхода из страны. Об этом сообщила заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова, пишет «Интерфакс».

«Что касается Проминвестбанка (ПИБ) и Сбербанка, там были потенциальные инвесторы, которым НБУ отказал. В настоящее время вопрос о пути выхода остается открытым… Мы сегодня не видим потенциальных покупателей, которые могли бы купить эти банки, поскольку они очень крупные», — сказала она.

Международные финансовые институции не проявляют к этим банкам какого-либо интереса, поскольку они находятся под санкциями. В то же время среди физических лиц НБУ не видит таких инвесторов.

«Поэтому логичный вывод, который может сделать НБУ: сворачивание деятельности – это единственный цивилизованный путь для этих банков», — сказала она.

Рожкова напомнила, что БМ Банк уже принял решение о сдаче банковской лицензии, а ВТБ Банк, активно сокращает свою деятельность. Она добавила, что центробанк не может как-либо ускорить выход банков с российским госкапиталом из Украины.

Как сообщалось, НБУ в марте текущего года принял решение отказать в приобретении через АО «Паритетбанк» (Беларусь) существенного участия в ПАО «Сбербанк» (Киев) в размере 100% его уставного капитала в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины.

Ранее интерес к покупке украинского Сбербанка проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который намеревался приобрести Паритетбанк и через него непосредственно украинскую «дочку» Сбербанка РФ.

Изначально власти Беларуси одобрили продажу бизнесмену госбанка за $50 млн, однако позже подконтрольная В.Прокопене компания VP Capital сообщила, что Паритетбанк остается собственностью его текущего владельца — Республики Беларусь.
Кроме того, у Сбербанка (РФ) была договоренность о продаже украинского актива другой группе инвесторов, но сделка не состоялась. НБУ в июле 2017 года отказал бизнесмену Григорию Гусельникову и сыну владельца НК «Русснефть» Михаила Гуцериева Саиду в согласовании приобретения существенного участия в ПАО «Сбербанк» (Украина).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру активов (42,363 млрд грн) «Сбербанк» (Украина) занимал 9-е место среди 84 действовавших в стране банков.

В апреле 2017 двое граждан Украины — Максим Микитась и Павел Фукс, подали пакеты документов для согласования приобретения прямого существенного участия в Проминвестбанке. Вместе с тем, 28 июля 2017 года НБУ принял решение отказать в согласовании такой сделки.



Добавить комментарий