НБУ: Приватбанк был неплатежеспособным. Что ожидает клиентов?





Национальный Банк Украины (НБУ) признает, что крупнейший банк страны — Приватбанк, является неплатежеспособным, – заявила в понедельник глава НБУ Валерия Гонтарева.

Такое заявление она сделала, объясняя принятое правительством решение о его национализации.

„Регулятор (НБУ) обратился в этой связи к правительству с предложением передать этот банк, важный для финансовой системы страны, в собственность государства”, – сказала она на пресс-конференции в Киеве.

Гонтарева выразила уверенность, что национализация Приватбанка не приведет к выводу из него депозитов. «В связи с тем, что большая часть вкладов — это депозиты срочные, важно, что уже на 100% это государственный банк, который гарантирует сохранение вкладов, мы не ожидаем значительного вывода депозитов, и не ожидаем, что это повлияет на валютный рынок и уровень инфляции”, – подчеркнула она.

Глава наблюдательного совета НБУ Богдан Данилишин убежден, что национализация учреждения это хорошее решение, которое никоим образом не угрожает его клиентам. «В нынешних условиях решение о Приватбанке отвечает и создает основу для дальнейшей деятельности и Приватбанка, и всей банковской системы государства”, – написал в своем Facebook.

Данилишин заверил, что приобретение 100 процентов акций банка государством гарантирует сохранность средств своих клиентов. «Это гарантия того, что все вклады сбережения находятся в безопасности. У клиентов банка нет оснований для беспокойства; государство берет на себя всю ответственность за их деньги”, – подчеркнул он.

Он также сообщил, что национализация банка осуществляется в согласовании с международными финансовыми институтами. Данилишин также уточнил, что государство берет на себя контроль над банком по запросу его прежних владельцев. «Частные акционеры Приватбанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство, в интересах клиентов, стало его полным владельцем. Это гарантия дальнейшей и последовательной работы с клиентами банка”, – отметил он.

Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что из «по процессуальным соображениям» Приватбанк приостанавливает в понедельник на один день обслуживание юридических лиц; физические лица, должны быть обслужены как и ранее. «Других ограничений не предусмотрено, и они не имеют места», – заверил он.

Правительство Украины приняло решение о национализации крупнейшего банка страны в воскресенье. Сообщение по этому поводу было опубликовано на сайте правительства. Государство возьмет на себя 100% акции Приватбанка, чтобы обеспечить стабильность финансов страны, – уточняется в сообщении.

Со своими комментариями на эту в понедельник должны выступить президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман.

Приватбанк является крупнейшим банком среди 101 банков Украины. 41,66% его акций принадлежали бизнесмену Игоря Коломойскому, еще 33,25 процента — Геннадию Боголюбову.