НАТО примет решение по Афганистану в течении нескольких недель





НАТО в ближайшие недели примет решение о возможной отправке в Афганистан несколько тысяч военнослужащих в рамках миссии по стабилизации, — заявил глава Альянса Йенс Столтенберг после встречи с британским премьер-министром Терезой Мэй в Лондоне.

Как Германия будет выполнять требования НАТО— Мы проведем оценку этого заявления, а затем в течение недели мы примем решение о масштабах и области миссии, но не может быть и речи о возвращении к военной операции в Афганистане», — подчеркнул Столтенберг после переговоров с британским главой правительства. «Это по-прежнему будет операция по обучению, помощи и консультации, — добавил он.

В ходе встречи на Даунинг-Стрит, за 15 дней до саммита НАТО в Брюсселе, Столтенберг рассказал, что две основные темы в НАТО — это участие государств-членов в финансировании и выполнение так называемого критерия в два процента от ВВП (выделение, по крайней мере, 2 процента ВВП на оборону странами НАТО — прим. ред.), а также борьба с терроризмом. «Великобритания является примером в этих вопросах», — оценил Столтенберг, добавив, что «очень ценит участие Великобритании в НАТО», в том числе и присутствие британских солдат в Афганистане.

— Наше присутствие в Афганистане мы также будем обсуждать на встрече лидеров. Мы также будем обсуждать то, что мы можем сделать, чтобы побороть международный терроризм, в частности посредством обеспечения поддержки коалиции против Исламского Государства. Я считаю, что лучшим вариантом является обучение местных сил, что позволит им стабилизировать ситуацию в их собственной стране и ведение самостоятельной борьбы с терроризмом, — отметил Столтенберг.

Мэй подчеркнула, в свою очередь, что «хочет подтвердить и укрепить приверженность Великобритании целям НАТО». Как она добавила, Альянс является «основой британской безопасности».

Глава правительства также напомнила, что Великобритания является активным членом НАТО, отметив, в Мэй и Трамп обсудили НАТО, торговые отношения и Россиючастности, присутствие в общей сложности тысячи британских солдат в Эстонии и Польше, а также участие самолеты Typhoon, принадлежащим британским ВВС в операциях в Черном море.

Анонсируя предстоящий саммит в Брюсселе в конце мая, Мэй отметила, что среди основных тем встречи будет «поощрение роли других участников и поддержка НАТО».

Ведущие британские политики неоднократно отмечали, что, несмотря на предполагаемый выход Великобритании из Европейского Союза, правительство в Лондоне планирует оставаться членом НАТО и не ждет, что Brexit отразится на безопасности в Европе.



Добавить комментарий