Насиров заявил, что на счету не деньги, а договор.




Насиров заявил, что на счету не деньги, а договор.

Насиров заявил, что на счету не деньги, а договор

Шевченковский суд Киева арестовал почти 300 тысяч долларов на британских счетах бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, сообщила пресс-служба «Центра противодействия коррупции». Соответствующее ходатайство подала Специализированная антикоррупционная прокуратура.

«Суд наложил арест на 300 тыс. долларов, скрытых Насировым», — говорится в сообщении.

В «Центре противодействия коррупции» сообщили, что 14 февраля состоялось очередное заседание по обвинению Насирова и директора департамента погашения долга ДФС Владимира Новикова. Именно во время заседания судьи рассмотрели ходатайство об аресте средств.

По словам прокурора, средства временно заблокировали и направили в Национальное антикоррупционное бюро запрос о наложении ареста.

В свою очередь защита Насирова возражала против удовлетворения ходатайства. По словам адвокатов, финучреждение в котором у Насирова счет, не является финансовым учреждением в трактовке украинского законодательства. Защита утверждала, что финучреждение является брокерским, а Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает наложение ареста в банках или финансовых учреждениях.

Кроме того, адвокаты экс-главы ДФС заявили о том, что деньги Насирова не находятся на счете в классическом понимании. По словам защиты, нет точного баланса счета, поскольку британцы отметили примерную сумму. Адвокаты также обратили внимание не на ту печать и подпись на документе Великобритании.

Сам Роман Насиров заявил о том, что в британском банке лежат не деньги, а договор, который заключили еще до 2015 года.

Прокурор САП отметил, что учреждение, где находятся деньги Насирова, является финансовым соответствии с законодательством Великобритании. По его словам, Насиров открыл счет путем внесения наличных средств в 2015 году.

7 февраля САП подала ходатайство относительно ареста почти 300 тысяч долларов на британском счету Романа Насирова. По данным САП, эти средства экс-председатель ДФС не декларировал в течение трех лет.

Напомним, 21 января Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Романа Насирова кандидатом в президенты на выборах 31 марта 2019 года.

2 марта прошлого года детективы НАБУ вручили главе ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования «газового дела Онищенко». В частности, эпизода о незаконном предоставлении отсрочки оплаты ренты компаниями-участниками коррупционной сделки. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству ущерб на сумму два млрд гривень.

Подробнее о проблеме расследования в отношении Насирова читайте в статье Александра Леменова «Насиров Шредингера» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий