Nasdaq растет до исторического максимума на фоне общего падения Уолл-Стрит





В понедельник сессия на Уолл-Стрит завершилась падением Dow Jones и S&P 500, однако технологический индекс Nasdaq Comp. вырос до самого высокого уровня в истории.

Подобному развитию событий способствовало повышение цены биотехнологических компаний. Доллар ослаб относительно иены и евро, нефть сильно дешевела.

Индекс Dow Jones Industrial к закрытию снизился на 0,38 процента, до 19.887,4 пункта, S&P 500 снижался на 0,35 процента, до 2.268,9 базисных пункта, а Nasdaq Comp. поднялся на 0,19 процента, до уровня 5.531,8 б.п.

Падение индексов на Уолл-Стрит. Dow Jones отдаляется от 20 000 пунктовDJI снижался во многом из-за ExxonMobil, а увеличивался благодаря DuPont. В S&P 500 хуже всех чувствовал себя сектор топлива, а лучше всех — информационный.

Внимание инвесторов привлекают сообщения, публикуемые автомобильными компаниями.

Fiat Chrysler объявил в четверг, что вложит 1 млрд долларов в модернизацию двух своих заводов в США — в штатах Огайо и Мичиган.

Дональд Трамп, который недавно раскритиковал в Twitter, в частности, Ford за планы перенести производство в Мексику, после чего Ford отказался от этих намерений, поблагодарил в понедельник в Twitter руководство обеих компании за их решения. Акции Ford немного подешевели, а Fiat немного выросли в цене.

Слегка росли котировки General Motors. Президент компании сказала в среду, что компания не планирует переноса завода малолитражных автомобилей в Мексику.

Без изменений остался курс McDonalds. Сеть фаст-фуда закрыла в понедельник сделку по продаже преобладающего пакета акций своего филиала в Китае консорциуму Citic, (Citic Capital Holdings и Carlisle), сохранив 20% пакета акций.

Вверх пошли котировки Celegne. Президент биотехнологического гиганта объявил, что компания подняла прогноз прибыли на 2017 года до 7,10-7,25 доллара с 6,75-7,00 доллара.

Другая биотехнологическая компания — Ariad Pharmaceuticals, повысила свою стоимость более чем на 70 процентов, после того, как японский гигант Takeda объявил, что приобретет американскую компанию.

Внимание мировых рынков обращено на предположения о траектории повышения процентных ставок в 2017 году.

В понедельник Эрик Розенгрен, президент ФРС Бостона спрогнозировал, что пока в экономике США царит полная занятость, до тех пор вытекающие из проекции ФРС три повышения процентных ставок в 2017 году будут правильным шагом.

ФРС выступает за постепенное укрепление денежно-кредитной политикиОднако рынок ожидает в настоящее время только два повышения процентных ставок в 2017 году. Фьючерсы, оценивающие вероятность повышения процентных ставок в июне, выросли и составляют менее 73%. Это первый месяц, в котором эта вероятность выше, чем 50%. Котировки фьючерсов указывают, что шансы на рост стоимости денег в США в марте составляют 33%.

Доллар слабеет к евро и йене. Курс EUR/USD вырос на 0,3 процента, до 1,057, а USD/JPY снизился на 0,7 процента, до 116,1.

Сильно, почти на четыре процента, падали котировки нефти. Баррель WTI с поставками на февраль на бирже топлива NYMEX в Нью-Йорке оценивается в 51,9 доллара, а Brent с поставками на март на бирже топлива ICE Futures Europe в Лондоне опустилась до 54,9 доллара за баррель.

В Европе на закрытии индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,4 процента, немецкий DAX снижался на 0,3%, французский SAS 40 потерял 0,5 процента, а британский FTSE 100 приобрел 0,4 процента.

ПРИ ПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ ТРИ ПОВЫШЕНИЯ СТАВОК В США В 2017 ГОДУ БУДЕТ ПРАВИЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ — РОЗЕНГРЕН

«Всегда постепенное, но более регулярное повышение ставкИ по федеральным фондам будет оправданно», — добавил он. «Для нормализации денежно-кредитной политики придется действовать быстрее, чем в прошлом году, но, конечно, не так быстро, как в прошлый цикл усиления, завершенного в 2004 году.» ,- добавил Розенгрен. По его словам, пока слишком рано, чтобы осуществить очередную прибавку, учитывая неопределенность в отношении фискальной политики в США.

Глава ФРС Бостона сказал также, что в этом году стоило бы подумать о том, что ФРС должна решить, на какое уменьшение количества активов ведется баланс. Снижение будет иметь ступенчатый характер и не должно иметь большого влияния на реальные процентные ставки, — добавил он.

По оценке Розенгрена, нынешний уровень безработицы будет поддерживаться в течение длительного срока, а дефлятор PCE, также базовый, приближается к намеченной цели ФРС.

«Без дальнейшего, постепенного повышения процентных ставок может возникнуть опасение, что уровень безработицы опустится ниже уровня, возможного для поддержания в течение длительного срока, а в результате инфляция превышает два процента, которая является целью ФРС», — добавил он.

ЭКОНОМИКА США НЕ НУЖДАЕТСЯ В ФИСКАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ – УИЛЬЯМС.

«Соединенные Штаты не нуждаются в краткосрочной фискальной стимуляции со стороны Конгресса, так как в экономике царит полная занятость, а инфляция приближается к цели ФРС – рассказал в понедельник в интервью изданию Financial Times Джон Уильямс, президент ФРС Сан-Франциско.

Он добавил, что поддерживает три повышения процентных ставок в США в 2017 году, учитывая устойчивую ситуацию на рынке труда и более высокий, чем ожидалось, рост заработной платы, что, по его мнению, нашло отражение в пятницу.

Инвесторы на Уолл-Стрит прислушиваются к ФРС и итогам дебатовПо оценке Уильямса экономическая политика принесет наибольшую пользу действиями с федерального уровня в виде поддержания устойчивого дефицита и усиления долгосрочной производительности средств производства.

Уильямс сказал, что учитывает в своих прогнозах эффекты ожидаемой фискальной стимуляции в США. Он добавил, что возможная стимуляция „не так важна” для путей повышения в 2017 году.

„Если экономика по каким-то причинам – фискальным либо каким-то еще будет расти быстрее, если рост рабочих мест и инфляционное давление ускорится, то мы будем поднимать ставки быстрее. Если экономика ухудшится – ставки не будут подниматься друг за другом так быстро”, – сказал он.

РЫНОК УДЕЛЯЕТ СЛИШКОМ МНОГО ВНИМАНИЯ DOT PLOT — ПАУЭЛЛ

Экономические прогнозы ФРС подвержены «огромной неопределенности», и рынок уделяет слишком большое внимание медианам прогнозов членов ФРС относительно уровня процентных ставок на так называемом «графике точек», — заявил в субботу Джером Пауэлл, член Совета правления ФРС.

Он добавил, что экономика США находится близко к обеим целям, к которым мониторинг ФРС имеет отношение — инфляция и занятость. По его мнению, следует проявлять бдительность в отношении все большего и большего количества факторов риска для стабильности финансовой системы США.

«В ситуации, когда у нас есть контроль над инфляцией, перегрев в экономике проявляется на финансовом рынке. Продолжающийся в настоящее время период, в котором номинальные процентные ставки остаются на очень низком уровне принуждает к повышенной бдительности по отношению к появлению факторов риска для стабильности финансовой системы», — сказал Пауэлл. Он добавил, что оценки на рынке не сильно отличаются от «исторического опыта».

FIAT CHRYSLER ИНВЕСТИРУЕТ В США $ 1 МЛРД

Итало-американский автомобильный концерн Fiat Chrysler объявил об инвестициях в США и намерении создать около двух тысяч новых рабочих мест. Концерн объявил в четверг, что вложит 1 млрд долларов в модернизацию двух своих заводов в США — в штатах Огайо и Мичиган.

Новоизбранный президент раскритиковал ранее в Twitter General Motors за желание производить автомобили в Мексике после чего импортировать их в США. Он пригрозил фирме применением высоких таможенных пошлин. Трамп подверг критике также Ford за их желание построить завод в Мексике за 1,6 млрд долларов. Эта критика принесла результат. Ford объявил, что отказывается от инвестиций в Мексику и выделит 700 млн долларов на завод в Мичигане.

Дональд Трамп пригрозил также японскому концерну Toyota, если они построят в Мексике завод по производству автомобилей, предназначенных для американского рынка. «Не может быть и речи!» — написал он в Twitter.

БЕЗРАБОТИЦА В ЕВРОЗОНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ САМАЯ НИЗКАЯ ЗА 7 ЛЕТ

Уровень безработицы в зоне евро в ноябре, с учетом сезонных факторов, остался на прежнем уровне — 9,8 процента. Это самый низкий уровень за последние семь лет. Аналитики ожидали уровня безработицы на уровне 9,8 процента. Средний уровень безработицы в 28 странах ЕС составил 8,3 процента, против 8,4 процента в предыдущем месяце, после коррекции с 8,3 процента.

ПРОИЗВОДСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ГЕРМАНИИ В НОЯБРЕ ВЫШЕ ОЖИДАНИЙ

В Германии в ноябре промышленное производство выросло на 0,4 процента, в то время как в предыдущем месяце рост составил 0,5 процента, после коррекции с 0,3 процента. Аналитики ожидали, что производство вырастет на 0,6 процента. Промышленное производство увеличилось на 2,2 процента, с учетом рабочих дней, в то время как ранее выросла на 1,6 процента, после коррекции с +1,2 процента. Здесь аналитики ожидали роста на 1,9 процента.

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ГЕРМАНИИ В НОЯБРЕ РЕЗКО ВЫРОС

Экспорт Германии вырос в ноябре на 3,9 процента с учетом рабочих дней и сезонных изменений, после роста месяцем ранее на 0,5 процента. Аналитики ожидали роста на 0,5 процента. Импорт вырос на 3,5 процента, после роста месяцем ранее на 1,2 процента, после коррекции с 1,3 процента. Здесь ожидается рост на 1,1 процента.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НЕ ХОЧЕТ СОХРАНЯТЬ «ОСТАТКИ» ЧЛЕНСТВА В ЕС — МЭЙ

В первом в 2017 году интервью для прессы премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Великобритания не хочет сохранять «остатки» членства в ЕС. Финансовые рынки интерпретировали слова Мэй как желание покинуть общий рынок ЕС. В оценке Мэй в процессе выхода из ЕС речь идет об «оформлении соответствующих отношений, а не прекращению остатков членства».

«Мы покидаем сообщество, мы не будем больше его частью — ключевым вопросом является то, какое будущее будет лучше для нас. Мы установим контроль над границами, над нашим законодательством, но по-прежнему хотим выиграть как можно лучшие условия для наших компаний, чтобы они могли вести торговлю внутри ЕС с третьими лицами ЕС, и наоборот. Мы должны найти другую модель, которая отвечает нашим требованиям, но однозначно вне сообщества», — добавила она.