Нарушают поголовно: как банки проверяют деньги украинцев




Нарушают поголовно: как банки проверяют деньги украинцев

Нацбанк находит нарушение требований к финансовому мониторингу в ходе каждой проверки

Украинские финансисты тотально не выполняют требования по финансовому мониторингу. В 2017 году Нацбанк провел 47 проверок банков в данном направлении и 6 инспекций небанковских финучреждений, и в каждом случае нашел нарушения. Об этом говорится в годовом отчете НБУ за прошлый год, опубликованном на его официальном сайте.

Примечательно, что все нацбанковские ревизии были плановыми выездными — то есть ожидаемыми, и к ним должны были готовиться. По финмониторингу регулятор не провел ни одной внеплановой проверки.

Чаще всего чиновники писали провинившимся письменные предупреждения — в 37 случаях. Штрафы применяли реже — к 15 банкам и 3 банковским финучреждениям. Но суммы были очень солидными: общая сумма санкций, наложенных в 2017 г. на банки составила 67,6 млн. грн., на небанковские структуры — 76,5 тыс. грн.

Кроме того, одному банку ограничили операции и еще в одном наказали топ-менеджера — официально заявили о его несоответствии действующему законодательству, и настояли на отстранении.

Как и прежде, главной проблемой финансистов остается выявление публичных лиц из огромного числа своих клиентов, и адекватный мониторинг за их операциями. Уже не первый год банкиры напрямую и через профильную ассоциацию просят чиновников создать единую базу публичных деятелей. Ведь сейчас они вынуждены по крупицам собирать информацию о них из самых разных источников. Однако до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки.

Ранее исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова сообщала UBR.ua, что ни одно государственное ведомство не взялось за решение это задачи.



Добавить комментарий