Нарушающая требования Женевской конвенции экспертиза проводилась в отсутствие адвокатов украинцев.




Нарушающая требования Женевской конвенции экспертиза проводилась в отсутствие адвокатов украинцев.

Украинских моряков вывозили в институт им. Сербского

Удерживаемым в РФ военнопленным украинским морякам Денису Гриценко, Михаилу Власюку, Андрею Драчу и Вячеславу Зинченко провели незаконные психолого-психиатрические экспертизы, сообщает адвокат украинцев Николай Полозов.

«Сегодня состоялись следственные действия в отношении военнопленного Дениса Гриценко… Пока ознакамливались с постановлением (о назначении очередной экспертизы – ред.), удалось немного пообщаться с Денисом. Гриценко рассказал, что 26 марта его, Михаила Власюка, Андрея Драча и Вячеслава Зинченко вывозили в институт Сербского для проведения психиатрической экспертизы», — пишет Полозов на своей странице в Facebook.

По словам Гриценко, психиатрическая экспертиза, нарушающая требования III Женевской конвенции, проводилась в отсутствие адвокатов. Накануне следствие выдало защитникам военнопленных постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о присутствии при проведении экспертизы.

Адвокаты украинских моряков заявили новое ходатайство о приобщении доклада Управления верховного комиссара по правам человека ООН, которым все 24 захваченных военных моряка наделяются статусом военнопленных и находятся под защитой Женевской конвенции.

«В ходе экспертизы Денис Гриценко ответил на вопросы экспертов в рамках ст. 17 III Женевской конвенции, регламентирующей правила поведения военнопленного при производстве допроса. Отвечать на вопросы по фактическим обстоятельствам Денис Гриценко отказался», — добавляет адвокат.

Полозов также рассказал о том, что его подзащитный в хорошем настроении, чувствует себя бодро. Гриценко получил все передачи в полном объеме, на днях ему передали письма за январь. По словам моряка, «настрой у других военнопленных в его четверке хороший, ребята держатся».

В то же время адвокат раненого военнопленного моряка Василия Сороки в понедельник, 1 апреля, посетил своего подзащитного и рассказал о состоянии его здоровья после операции. Накануне в отношении Сороки также проводились следственные действия, защитой украинца заявлены соответствующие ходатайства и заявления.

«Главная новость на сегодня — Василий идет на поправку. Отек руки наконец-то спал. Раны зажили, сегодня после следственных действий должны были снять швы. Но еще длительное время придется ходить с гипсом. Поэтому о восстановлении функций пока говорить преждевременно, но очень на это надеемся», — пишет Бадамшин на своей странице в Facebook.

По словам Бадамшина, настроение у его подзащитного бодрое, он наконец-то смог получить долгожданные письма от близких. Василия Сороку прооперировали 19 марта в московской клинике им. Пирогова, украинцу зашили разрыв трех сухожилий и нерва.

Ранее ФСБ РФ назначило новую экспертизу в деле украинских моряков, захваченных при атаке российского спецназа на корабельную группу ВМСУ в Керченском проливе. Российские следователи намерены проверить работоспособность артиллерийских установок малых бронированных катеров  «Никополь» и «Бердянск».

«Защита возражала против назначения данной экспертизы, поскольку следователь, вынесший постановление, не индивидуализировал вооружение, передаваемое экспертам. Не указал количество и серийные номера предметов», – подчеркнул Николай Полозов.

Напомним, Следственное управление ФСБ России в нарушение третьей Женевской конвенции назначило психолого-психиатрические экспертизы всем военнопленным украинским морякамВ посольстве США в Украине напомнили Кремлю о незаконности проведения психиатрических экспертиз военнопленным украинцам. И призвали к их немедленному освобождению.

Отметим, в конце ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Подконтрольный Кремлю суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей. Украинских моряков вывезли в Москву, в СИЗО «Лефортово». Раненых после лечения в больнице «Матросской тишины» также перевели в «Лефортово».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

Подробнее о вызовах цивилизации со стороны милитаристских режимов России и Китая читайте в материале Владимира Горбулина «Сыграть без фальши» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий