Налоговики придумали, как не возвращать людям переплаченные налоги




Налоговики придумали, как не возвращать людям переплаченные налоги

Переплату по налогу с доходов физлиц предприятию вернут только после дополнительной проверки

Как юридические, так и физические лица-предприниматели теперь не смогут просто вернуть деньги из бюджета, если случайно или в результате особенностей украинского законодательства переплатили налог с доходов физлиц (НДФЛ). В ГФС отказываются признавать переплаты по этому налогу без дополнительной документальной проверки плательщика. Такая позиция изложена в недавнем письме ГФС №2030/6/99-99-13-01-01-15/ИПК от 07 мая 2018 года.

Как известно, по стандартной процедуре для возврата переплаты любого налога, который бухгалтер заплатил, например, по ошибке (либо описка, либо не на тот счет), предприятие подает в налоговую заявление в произвольной форме. В нем указывается, куда именно могут быть возвращены средства: на счет банка, на погашение других налогов, в наличной форме или по чеку. У работников ГФС есть 20 дней на принятие решения о возврате денег и передачи соответствующего заключения в органы Госказначейства.

Но в случае с НДФЛ налоговики нашли зацепку, чтобы не делать этого. Ведь переплатой считается суммы средств, которые были уплачены сверх начисленных обязательств.

Как пояснили аудиторы в компании Kreston Guarantee Group Ukraine, обычно сумма к уплате определяется плательщиком самостоятельно и согласовывается путем указания ее в налоговой отчетности. Тогда налоговики могут сверить, сколько надо было заплатить и сколько фактически пришло в бюджет. Но не в случае с НДФЛ.

Так как единственный отчет, где фигурируют данные о начислениях сумм дохода и уплаченного налога — это форма №1ДФ. То есть плательщик просто информирует ГФС, что с такого-то дохода было начислено столько-то налога. И налоговики говорят, что на основе этой информации не происходит начисление налогового обязательства.

Поскольку по счету НДФЛ в налоговой проводят только платежи без начислений, поэтому переплаты они не видят и ничего вернуть не смогут. А правильность оплаты налога с доходов физлиц проверяется во время внеплановой документальной проверки, которая, как известно, может быть проведена по просьбе плательщика.

Как рассказала UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская, форма №1-ДФ имеет статус декларации, хотя в ней и нет графы, где указывается сумма налога, который должен быть уплачен.

То есть, предприятие вписывает коды физлиц, которым был начислен доход (облагаемый и необлагаемый налогом), сумму этого дохода и сумму уплаченного в бюджет налога.

«Формально налоговики могут считать, что плательщик мог неправильно рассчитать сумму НДФЛ, подлежащую уплате. И по этой причине отказываться вернуть деньги из бюджета. Схожая история наблюдается и с Пенсионным фондом по части уплаты ЕСВ», — объяснила Томашевская.

По словам юристов, налоговики очень заинтересованы выйти на проверку, чтобы «определить реальный объект налогообложения». А уж для этого они станут проверять все подряд: и выплату командировочных, и выплату дополнительных благ, и оказание финансовой помощи и т.п.

Поэтому, тем, кто решится на это, надо взвесить все за и против: стоит ли это возвращенных средств.

Есть еще один путь, но более рискованный — самостоятельно уменьшить текущие платежи по этому налогу. Ведь, если будущая плановая проверка охватит два периода — когда была переплата и когда произошло исправление, то все должно быть нормально. Но если проверка будет, например, через 3 года, то начнут проверять с января 2018 года и переплату за 2017-й не увидят и не признают.



Добавить комментарий