Накануне в Раде зарегистрировали петицию о легализации в Украине каннабиса.




Накануне в Раде зарегистрировали петицию о легализации в Украине каннабиса.

Супрун назвала число украинцев, которым бы помогло лечение препаратами на основе каннабиса

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун поддержала легализацию марихуаны в медицинских и научных целях, о чем написала на своей странице Facebook. Она отметила, что такое использование каннабиса является нормальной мировой практикой, а в Украине это помогло бы почти двум миллионам граждан.

«Доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса — это реализация их права на медицинскую помощь. Важно поддержать легализацию медицинского применения каннабиса в научных целях и медицине», — написала Супрун.

Она добавила, что применение медицинского каннабиса помогает нормализовать самочувствие и облегчить жизнь людей с болезнью Альцгеймера, раком и другими недугами. По словам Супрун, использование марихуаны в медицинских целях является нормальной мировой практикой.

«Медицинский каннабис имеет множество доказанных лечебных и паллиативных эффектов и разрешен, например, в 25 штатах США, Австралии, Канаде, его использование давно урегулировано во многих европейских странах. В Израиле, Румынии, Македонии и Пуэрто Рико каннабис запрещен, но разрешен в случаях неизлечимых болезней», — добавила и. о. главы Минздрава.

Супрун отметила, что использование каннабиса в медицинских целях помогло бы почти двум миллионам украинцев у которых хронические боли и другие расстройства, однако в Украине такая практика запрещена.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрировали петицию о легализации марихуаны в медицинских и научных целях. Под документом подписались 16 организаций и благотворительных фондов, которые требуют обеспечить соблюдение прав человека на доступ и использование эффективных лекарственных средств, в том числе изготовленных на основе конопли; создать надлежащие условия для полноценного применения растений в медицинской и научной деятельности, в том числе с целью разработки, клинических исследований и государственной регистрации действенных лекарственных средств или протоколов лечения, предусматривающие использование продуктов с содержанием каннабиноидов; урегулировать вопросы легального оборота (приобретение, хранение, перемещение) продуктов, содержащих каннабиноиды, в том числе больными лицами, которые их применяют исключительно в собственных медицинских целях по назначению врача и без цели сбыта.

Как отметила в своем интервью для ZN.UA почетный профессор фармакологии в Институте изучения лечебных средств в Еврейском университете Эстер Шохами, каннабис намного лучше многих других болеутоляющих препаратов. Ведь обезболивающие средства часто бывают опиоидными — токсичными, имеющими страшные побочные эффекты. По словам Шохами, они вызывают привыкание и довольно частые передозировки. 

Подробнее об удивительных свойствах каннабиса читайте в материале Юлии Беляч «Эстер Шохами: «Я уверена, что со временем все больше врачей будут назначать каннабис как обезболивающее»» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий