Наименее вероятным эксперт считает военный сценарий рохзвитку событий.




Наименее вероятным эксперт считает военный сценарий рохзвитку событий.

Кадровые перестановки в Кремле, в частности отставка помощника президента РФ Владислава Суркова, может быть результатом того, что Владимир Путин решил скорректировать курс по конфликту в Донбассе и обратил свое внимание на Дмитрия Козака как эффективного переговорщика, пишет в своей статье для ZN.UA Сергей Немырыч. При этом на кардинальные изменения рассчитывать трудно, но нюансы позиции Путина относительно Донбасса могут измениться.

Если это действительно так, то есть четыре альтернативных сценария развития ситуации с российской агрессией в Донбассе, отмечает автор. Первый сценарий – военный. Однако он по мнению Немырыча, маловероятен, ведь такое развитие событий затратное и может иметь трудно предсказуемые последствия.

Второй сценарий — признание «независимости» Донецка и Луганска или даже присоединения их к России как новых субъектов федерации. По словам Немырыча, с одной стороны, это может рассматриваться пропагандой как очередная победа в деле собирания земель. С другой — полностью возлагает на Россию ответственность за развитие ситуации и еще больше ухудшает отношения с Западом.

Третьим сценарием автор называет пролонгацию нынешнего положения вещей. В частности, конфликт низкой интенсивности, дальнейшая деградация ОРДЛО, продление западных санкций, нежелание адаптировать Минские договоренности к реалиям сегодняшнего дня и тому подобное. Этот подход может воплощаться еще долго, он не несет для РФ чрезвычайных рисков, но не позволяет ей улучшить отношения с Европой, указывает автор.

Четвертый сценарий — это замораживание и начало урегулирования конфликта, а именно: прекращение огня, адаптация Минских договоренностей, в частности по вопросу контроля за границей, в общем добрая воля РФ к прекращению войны. Как отметил Сергей Немырыч, даже в лучшем случае это будет длительный и болезненный процесс, но появляется определенная надежда на прекращение боевых действий и постепенное ограничение российского вмешательства.

«Если Владимир Путин действительно выбрал мирный сценарий транзита, то для него критически важным является уменьшение напряженности в отношениях с ЕС. И за это он будет готов заплатить определенными уступками на Донбассе, которые не будут угрожать его позициям внутри России. Впрочем, информации пока слишком мало для каких-либо обоснованных выводов. Все может измениться. Путь еще не избран, а осень Путина только приближается», — добавляет автор.

Подробнее читайте в статье Сергея Немырыча «Одной ногой за дверью» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий