Найема избили и сломали челюсть




Найема избили и сломали челюсть

Найем заметил «странности», которые сопровождают расследование преступления против него

Один из участников нападения на народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Мустафу Найема покинул пределы Украины и улетел в Азербайджан в день совершения преступления. Именно он, по данным следствия, нанес удар, сломав челюсть политику, передает Hromadske.ua.

«Человек через два часа после потасовки, а именно – в 19.38 30 апреля, пересек государственную границу и самолетом Киев-Баку покинул территорию Украины», — сообщили в столичной прокуратуре.

В ведомстве уточнили, что в момент побега подозреваемого оперативно-следственная группа еще работала на месте происшествия, а личность нападавшего еще не была установлена.

«Поэтому помешать или воспрепятствовать его побегу было невозможно», — заверили в прокуратуре.

Найем, в свою очередь, обратил внимание на «странности», которые сопровождают расследование преступления против него.

«Самое странное происходит с четвертым участником происшествия, который приехал «на подписку», непосредственно наносил удары и, судя по всему, был старшим в этой группе. Адреса регистрации полиции были известны, самого парня уже идентифицировали и обещали найти, но только что выяснилось, что он… скрылся и успел улететь в Баку рейсом из Борисполя», — написала политик на своей странице в Facebook вечером во вторник, 1 мая.

Он также удивился, что полиция до сих по не нашла автомобиль BMW, на котором приехал злоумышленник, сломавший депутату челюсть.

«Видео отслеживания автомобиля у следствия нет, и оно не запрашивалось. Помимо этого, сам автомобиль был объявлен в розыск с большим опозданием», — уточнил депутат.

Кроме того, потерпевший выразил несогласие с квалификацией действий задержанных подозреваемых, которых он опознал.

«Им должны были предъявить подозрение по двум статьям Уголовного кодекса – ст. 122 (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести) и ст. 296 (хулиганские действия). Сейчас по непонятной мне причине задержанным предъявлено подозрение только в хулиганстве, хотя – подчеркиваю – изначально все четверо проходили по 122-й, поскольку эпизодов избиения было два, и участие в них принимали несколько человек», — подчеркнул Найем.

По его словам, сотрудникам следственных органов уже поступали предложения «замять» дело, но выводы о причинах происходящего делать еще рано.

«Я знаю, что на нескольких людей в разных структурах уже вышли с предложением договориться – дело замять, парней отпустить и спустить на тормозах. Я искренне надеюсь, что следователи и прокуратура сейчас играют на стороне закона, а не на стороне договаривающихся», — подытожил Найем.

Напомним, 30 апреля на народного депутата Мустафу Найема напали три человека, чуть позже к ним присоединился еще один.  Поводом для нападения стал дорожный конфликт: политик не стал пропускать внедорожник, который его подрезал в районе Бессарабского рынка. Медики диагностировали у Найема перелом челюсти и сотрясение мозга. Депутата госпитализировали и прооперировали.

В городе был объявлен план-перехват, и трое нападавших были задержаны по горячим следам. Двое из них оказались гражданами РФ, третий – гражданином Украины. Все нападавшие – уроженцы Чеченской Республики РФ.

Задержанным вручили уведомления о подозрении по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц). Действия четвертого подозреваемого, который скрылся от следствия,  квалифицированы по ч.2 ст. 296 и ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) Уголовного кодекса.



Добавить комментарий