Надежду Савченко и Владимира Рубана освободили из под стражи прямо в зале суда.




Надежду Савченко и Владимира Рубана освободили из под стражи прямо в зале суда.

Рубана и Савченко освободили в зале суда

Освобождение из под стражи народного депутата Надежды Савченко и бывшего руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана не означает снятие с них обвинения в подготовке теракта, государственного переворота и свержении власти, сообщил на своей странице в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

«Ну и главное: освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятие обвинения. ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия из так называемой «ДНР» для обстрела украинской столице не останется безнаказанным», — написал Луценко.

По его словам, сегодня в Украине «судебная система тяжело больна». Он назвал несколько объяснений этому, а также соответствующему решению суда по Савченко и Рубану.

«Причина первая — разрешенные законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов. У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то покидали его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства. Законопроект для устранения этих злоупотреблений давно лежит в Верховной Раде», — отметил Луценко.

Второй причиной он назвал критически малое количество судей в судах. По словам генпрокурора, 40% незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже одного судьи приводит к передаче дела в другой суд.

«Футбол» изменения судов по делу Савченко — Рубана с каруселью отводов на каждом этапе впечатляет: Верховный суд Черновский районный — Черниговский апелляционный Верховный суд — Соломенский районный — Киевский апелляционный Верховный суд — апелляционный — Дарницкий районный — Киевский апелляционный — Броварской районный», — написал Луценко.

Третьей причиной, по его мнению, является нежелание отдельных судей выполнять свою работу.

«Иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод в этом деле только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории», — отметил генпрокурор.

Напомним, Надежду Савченко и Владимира Рубана освободили прямо в зале суда. Суд, пояснил, что принял такое решение, потому что срок меры пресечения истек в полночь, 15 апреля, а новый не был избран. Прокуроры не предоставили нового ходатайства, поэтому суд принял такое решение.

Владимира Рубана задержали с крупной партией оружия на контрольном пункте въезда-выезда «Майорское» 8 марта 2018 года. Ему сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием), ч.1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч.3 ст. 258 (террористический акт). Суд арестовал его без права на залог.

23 марта суд также избрал Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Днем ранее Верховная Рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности, а также одобрила ее задержание и арест.

Депутата подозревают в подготовке теракта, государственного переворота и свержения власти. По словам генпрокурора Юрия Луценко, следствие располагает фактами участия представителей России в содействии Савченко и Рубану в подготовке переворота.

Подробнее о политических мотивах и последствиях «дела Савченко-Рубана» читайте в материале Юлии Мостовой «Перенаправленный взрыв» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий