Нацсовет обратился к АМКУ по вопросу трех телеканалов.




Нацсовет обратился к АМКУ по вопросу трех телеканалов.

Нацсовет обратился к АМКУ по вопросу трех телеканалов

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не может доказать связь телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK с пророссийским политиком Виктором Медведчуком. Об этом заявила замглавы Нацсовета Ульяна Фещук на заседании Верховной Рады.

«Мы живем в правовом государстве, поэтому руководствуемся исключительно нормами закона… На самом деле эти каналы куплены подставным лицом, то есть связи с Медведчуком мы доказать не можем», — сказала она.

Нацсовет сейчас сотрудничает с Антимонопольным комитетом, чтобы установить связь между конечными бенефициарными собственниками телеканалов. По словам Фещук, «эти действия уже начались после того, как стало известно, что Козак (депутат от фракции «Оппозиционный блок», владелец телеканалов «112 Украина» и NewsOne, – ред.) приобрел ZIK».

«На сегодняшний день с каналом «112» у нас 33 судебных дела по поводу нарушения ими действующего законодательства, к каналу NewsOne применено 18 штрафных санкций, которые сейчас также оспариваются в суде. Мы не имеем эффективного механизма влияния, мы можем только обращаться в суд. А вы знаете, сколько продолжаются судебные заседания…», — отметила замглавы Нацсовета.

14 июня стало известно что близкий к Виктору Медведчуку народный депутат Тарас Козак приобрел телеканал ZIK, ранее принадлежавший президенту ФК «Карпаты» Петру Дыминскому. В 2018 году Козак стал собственником телеканалов NewsOne и «112 Украина»

После сообщения о смене владельца ряд топ-менеджеров и журналистов телеканала ZIK публично сообщили о решении покинуть его в связи с покупкой канала Тарасом Козаком.

Депутат Тарас Козак входит в ближайшее окружение Виктора Медведчука. Он является миноритарным владельцем компании «Тедис-Украина», которую вывел на украинский рынок Медведчук. 



Добавить комментарий