Национализм: три группы неполноценности





Ментальные нарушения психики по глубине поражения индивида делятся на три категории, по убывающей: психоз, пограничное состояние и невроз. Одной из основных причин психических расстройств является комплекс неполноценности, особенно опасный, когда он поражает целую нацию, о чем я уже писал в МК. Страшнее этого только последствия для новых поколений. Национализм похож на грипп при ослабленном организма; в ином случае он проходит через неделю, но если тело общественного сознания было подвергнуто долгому насилию, страсть к «чистоте крови» может разрастись до несовместимых с жизнью размеров.

 

Такое случилось  с Германией в тридцатые годы. За несколько лет, предшествовавших приходу партии Гитлера к власти,  нация пережила политическую инфляцию; поражение в первой мировой войне и унизительные  санкции стран Антанты нанесли тяжёлый удар самооценке германского общественного организма. Германия выходила из стресса, пользуясь метастазами национализма, отыгранным диким насилием над другими, в самом широком смысле слова, и маниакальной местью, компенсируя тотальное обесценивание времён Веймарской республики. «Немцев часто и глубоко терзает комплекс неполноценности, который они пытаются компенсировать манией величия,» — говорил в 1945 году швейцарский психиатр Карл Юнг. Другими словами,  национализм равен мании величия, которая в свою очередь является плодом комплекса неполноценности, иначе страхом несоответствия.

 

Народ России прошел через массовое снижение самооценки в 90-х. Развал Советского союза, последующие жёсткие экономические реформы Гайдара привели к массовому обнищанию, а стало быть, унижению населения. Отцы семейств, особенно те, кто работал в системе ВПК, служил в армии и прочих развалившихся институтах СССР, в одночасье стали «неудачниками». Как это отразилось на  их детях? Нарождающееся поколение подхватило заразу комплекса неполноценности. И, как результат, часть молодых людей стала «спасаться» от страха несоответствия национализмом.

Ярким представителем психотического уровня расстройства мог бы стать бывший борец ММА «Рыжий тарзан», он же член ультра-националистического «Славянского союза» (организация запрещена на всей территории России). После уголовного преследования и психиатрической клиники в России этот последователь создания государства с титульной русской нацией сбежал в Норвегию, помещён в психдиспансер и депортирован на Родину,  где заключен под стражу на 5 лет.

Более «успешные» националисты, переживают комплекс неполноценности на уровень ниже — пограничном, когда страх отпускает, и сознание может продуцировать защиту эго более высокого порядка. Среди таких — создатели националистических организаций вроде Баркашова (РНЕ, запрещен в России) или Демушкина («Русские», запрещена в России). Они, также как и Дацик, занимались единоборствами, но ещё и штудировали инструкции фашистской идеологии и сбивались в стаи, чтобы вместе противостоять страху. На реальных фронтах защиты русского населения не были, напротив, сотрудничали с властью, невзирая на взгляды последней на вопрос «чистоты нации». Баркашов, например, «прославился» участием в защите  «Белого дома» в 1993 году, который возглавлял тогда не кто иной,  как чеченец Хасбулатов. А когда пришли арестовывать лидеров противостояния, Баркашова почему-то отпустили. Кстати, публицист  А. Островский в своем эссе  «1993. Расстрел Белого дома» пишет: «Существует мнение, будто бы А. П. Баркашову удалось выскользнуть из Дома Советов незамеченным. Между тем, по свидетельству Ю. Н. Нехорошева, Э. Ф. Володин, которого выводили через 20-й подъезд, видел, как через этот же подъезд выходил А. П. Баркашов. У выхода всех встречал А. В. Коржаков. Он отбирал удостоверения личности и бросал их в стоявшую тут же большую дорожную сумку. Когда перед ним появился А. П. Баркашов, А. В. Коржаков воскликнул: «О, и Петрович тут!». Однако задерживать Петровича не стал.» Сегодня Баркашов возглавляет религиозную, христианскую организацию. А вот соратник Баркашова, один из лидеров его партии и лидер думского экстремизма Альберт Макашов развивал тему «борьбы с жидами» в регионах. Предложил «считать Движение в поддержку армии Движением против жидов — ДПЖ».

И, наконец, третья группа «гриппозных националистов» — невротики. В ней нет ярких лидеров, здесь собраны, в основном, неудачники даже на ниве ксенофобии. Иллюстративна в этом смысле история бизнесмена Вячеслава Рудникова. Основал Фонд «Русские», МОД «Народный Собор», социальную сеть «Все русские», «Русский элитарный банк», партию «Дело нации».

Наиболее нашумевший проект Рудникова − «Карта русского». Недовольный тем, что государство отказалось от «документирования соотечественников», от имени фонда «Русские» (запрещен в России) в 2009 г. Рудников начал кампанию по выдаче «Карты русского» с провозглашенной целью «точно подсчитать русских за рубежом». После несостоявшегося губернаторства на Брянщине Рудников подался в крестьяне, учредил ООО «Русская деревня» для выращивания крупного рогатого скота. Проект «Русская деревня» обещал всем «русским бабам дом» при условии, что они «будут рожать русских детей». На директора (зятя Рудникова) взяли большой кредит. Но вскоре бычки, те, что не сдохли, пошли на мясо, кредиты застряли, дома так и  не построились.

Психология практически всех известных или не очень ксенофобов имеет «двойное дно». Смешно, но пропагандируя тезис о засилье инородцев во власти, деньги на свою общественную деятельность «гриппозные» готовы брать хоть у черта лысого.

 

Не менее оригинальным в вопросах национальной идентификации является эксцентричный общественный деятель Александр Белов (Поткин), глава запрещенного в России Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и национального наблюдательного совета движения «Русские» (запрещена в России). В одном из интервью Белов отмечал, что в политическом смысле ему ближе «методы Гитлера». Неуравновешенность, раздвоенность (шизоидность) психики Белова (Поткина) выражалась во всем – двойная разменянная фамилия, двуликость в прямом смысле – от гладковыбритого лица до экслектичного образа с бородой купца первой гильдии и усами Сальвадора Дали  и в этом образе он похож сразу дна двух своих кумиров — апологетов православного национализма – Бойко-Великого и Германа Стерлигова. Последнего он, кстати, представлял на выборах мэра Москвы в 2003 году. Даже его пассажи всегда возвратные, челночные, когда он заявляет о засилье в шоу-бизнесе «евреев и педерастов», но с оговоркой, что «у евреев есть чему поучиться». 24 августа 2016 года Белов (Поткин) осужден на 7,5 лет колонии за экономические преступления.

Еще один агрессивный борец за чистоту крови — Максим Марцинкевич по кличке «Тесак». Сооснователь общественного движения «Реструкт». В рамках движения наплодил более десятка проектов, наибольшую известность получил «Оккупай-педофиляй».  После первого тюремного срока жил на средства от проведения платных семинаров о жизни в тюрьме. Сейчас Тесак в третий раз осужден и отбывает 5-летний срок в колонии строгого режима по 282-й статье УК РФ.

Вся история национализма ущербна, как любое психическое расстройство, как и судьба наиболее ярких его представителей, как и теория поисков общего врага.

 

Евгений Усков, писатель

 

Топ-5 националистов-маргиналов России

 

Лидер Число ссылок Google, тыс. Чем «прославился»
1 Максим Марцинке-вич (Тесак) 243,8 Сооснователь общественного движения «Реструкт». В рамках движения существует около десяти проектов, наибольшую известность получил «Оккупай-педофиляй». Трижды приговорён к уголовному наказанию по 282-й статье УК РФ.
2 Вячеслав Дацик (Рыжий Тарзан) 72,1 Член запрещённой ультранационалистической организации «Славянский союз». 18 мая 2016 года задержан полицией Санкт-Петербурга за так называемый «антибордельный» рейд.
3 Вячеслав Рудников 61,9 Основатель Фонда «Русские», МОД «Народный Собор», социальной сети «Все русские». Учредил «Русский элитарный банк», создавал партию «Дело нации» (незарегистрирована), проект «Карта русского», проект «Русская деревня» (провалился).
4 Александр Белов (Поткин) 60,4 Был координатором Центра общественных связей (ЦОС) Движения против нелегальной иммиграции, заместителем председателя Центрального Совета НПФ «Память». На выборах мэра Москвы 2003 года был доверенным лицом Германа Стерлигова. До апреля 2009 года являлся главой ДПНИ.
5 Александр Баркашов 59,2 Основатель движения «Русское национальное единство», вышедшего из «Памяти». Известен экстремистскими полуфашистскими заявлениями.

 



Добавить комментарий