Нацбанк заставил украинский бизнес еще полгода продавать половину своей валюты




Нацбанк заставил украинский бизнес еще полгода продавать половину своей валюты

Финансисты не верят, что чиновники в ближайшее время созреют на отказ от 50%-ной обязаловки

Нацбанк не решился на отмену в Украине обязательной продажи 50% валютной выручки или на пересмотр данного требования. С завтрашнего дня регулятор продлил его постановлением №65 еще на полгода — до 13 декабря 2018 года.

Бизнес и население продолжат и дальше продавать половину СКВ, поступающей на счета (с несколькими действующими исключениями). И не только в Украине, но и за границей: люди, открывшие по индивидуальной лицензии НБУ счета за рубежом, также обязаны продавать на нашем межбанке часть валютных поступлений на иностранные счета. Правда, опрошенные UBR.ua казначеи не смогли вспомнить ни одного клиента, который бы на самом деле совершал такие продажи. И объяснили это явление отсутствием у украинских властей фактических рычагов контроля на территории других стран и в банках.

Продление обязательной продажи — прогнозируемое явление, и в Нацбанке свой шаг объяснили очень логично: не хотят нарушить валютный поток на межбанке и сохранить стабильным курс нацвалюты. Потому финансисты не верят, что власти скоро сменят свою точку зрения.

«Не думаю, что Нацбанк в этом году пойдет на отмену обязательной продажи валюты. Может быть при благоприятном развитии экономики, в будущем году регулятор задумается о пересмотре размера обязательного лимита. Больше страна просто не может себе позволить, поскольку в ближайшие три года нам предстоят крупные выплаты по госдолгу, и НБУ нужно активно наращивать свои валютные резервы. Даже если валютная выручка станет активнее поступать в Украину, то центробанк постарается ее максимально аккумулировать», — спрогнозировал UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.



Добавить комментарий