Нацбанк: украинцы мало одалживают у банков, можно еще брать и брать




Нацбанк: украинцы мало одалживают у банков, можно еще брать и брать

Банкиры же научились зарабатывать в непростые времена, и даже стали активно выплачивать дивиденды акционерам

Кредитные риски украинских банков понижаются, поскольку улучшается платежеспособность заемщиков — и бизнеса, и домохозяйств, заявил директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Ваврищук. И заверил, что финансисты еще не сильно закредитовали население: соотношение банковского долга к доходам людей находится на уроне 10%, при этом кредитными средствами на текущий момент оплачивается лишь 2% текущих расходов населения — эти показатели в НБУ считают умеренными и даже низкими.

При этом в центробанке говорят о снижении риска прибыльности финансового сектора.

«Мы наблюдаем высокий положительный финансовый результат банковского сектора. С прибылью работает не узкая группа структур, а уже десятки банков, которые из квартала в квартал наращивают чистую прибыль. Потому можем говорить об устойчивой тенденции», — подчеркнул Ваврищук.

Чиновник уточнил, что многие банки с иностранным капиталом даже начали выплачивать дивиденды акционерам, чего не было последнее несколько лет.

«Традиционно низким остается риск ликвидности. Здесь мы не видим никаких проблем для банковского сектора. Но при этом традиционно высоким остается юридический риск, который сдерживает развитие кредитования в стране», — рассказал Ваврищук.

Нацбанк: украинцы мало одалживают у банков, можно еще брать и брать

И отметил, что Нацбанк дополнил риск финансового стресса, и считает, что тот держится на достаточно низких уровнях.

«Мы констатируем, что банковской сектор работается в нормальных и даже в благоприятных условиях», — заметил директор департамента финансовой стабильности.



Добавить комментарий